Как пишется правильно слово “откорректированый”?

Как пишется правильно слово "откорректированый"?

Русский язык иногда своими правилами вводит в тупик даже опытного писателя или лингвиста, поэтому нужно быть внимательным. Многие заимствованные слова настолько давно используются в повседневной речи, что кажутся уже исконно русскими. Но даже несмотря на это, они не подчиняются привычным нам правилам. Сейчас разберемся с лексемой «откорректированный» — как пишется правильно.

Как правильно пишется

Правильное написание — с двумя буквами -р- в корне слова. После этого обязательно ставится буква -е-, а в суффиксе этого причастия правильно употреблять удвоение -н-. Запомните эту словоформу — откорректированный. 

Какое правило применяется

Правила как такового не существует, потому что лексическая единица пришла к нам из другого языка. Поэтому мы в русской литературной транслитерации должны полностью повторять изначальный вариант написания.

Давайте для начала обратимся к этимологии. Пришла словоформа из латинского языка, где правильно пишется «correctio», то есть «коррекция». Поэтому и правильно пишется она с двумя -и-, как и в исходнике.

Букву -е- в корне проверить легко по правилу безударной гласной. Для этого нужно просто подобрать однокоренное слово или изменить форму этого так, чтобы безударная буква попала под ударение. Здесь не стоит много гадать, возьмем имя существительное «коррекция». В нем нужная нам гласная буква становится ударной и четко проговаривается.

Двойную -н- в суффиксе проверить правилами русского языка тоже можно. Гласит правило: в прилагательных и причастиях, которые образованы от глаголов совершенного вида с помощью приставок (кроме не-) и без них пишутся две буквы -н-. Единственное исключение — слово «смышленый».

Убедимся наверняка, что эта формулировка подходит для нашего слова и сделаем разбор по составу:

  • корень -коррект-;
  • приставка от-;
  • суффиксы: -ир-, -ова-, -нн-;
  • окончание -ый.

откорректированный

Получается, что наше причастие было образовано от глагола совершенного вида «откорректировать» только суффиксальным способом. Тогда правило подходит для этой лексемы.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с использованием словоформы «откорректированный», как пишется правильно в тексте.

  1. Новая система, которую только вчера установили на все компьютеры в офисе, легко управляется и позволяет сохранять о. шаблоны документов.
  2. Профессиональный фотограф из столицы тут же нашел взглядом из вереницы фото о. вариант и указал на него пальцем.
  3. Иногда во время своей речи мужчина подглядывал в о. текст и продолжал говорить с аудиторией.
  4. О. документ уже утром лежал на столе у начальника.
  5. Мы попросили сделать еще один экземпляр о. расписания на неделю, чтобы вовремя приходить на все мероприятия.

Как неправильно писать

Неправильны такие варианты написания слова: откориктированый, откорриктированный, откорректированый. Единственно правильное написание — откорректированный.

Значение слова

Понимание смысла поможет вам запомнить лексическую единицу. Наше слово является страдательное причастие в прошедшем времени, которое образовано от глагола «откорректировать». Означает оно, что какой-то объект или предмет был отредактирован или изменен.

Синонимы

Что касается синонимов, то у людей часто возникают сомнения, как писать слово «откорректированный» или «скорректированный». Оба варианта правильны в русском языке. Они являются стопроцентными синонимами. Их можно применять и в устной, и в письменной речи — смысл от этого не теряется.

Кроме этого, допустимы по смыслу применение таких слов:

  • исправленный;
  • отрегулированный;
  • отредактированный;
  • подкорректированный;
Ссылка на основную публикацию