Меню

Как правильно пишется слово “коллеги” или “колеги”?

Как правильно пишется слово "коллеги" или "колеги"

Русский язык, как и многие другие, обогащает свой лексический запас заимствованными словами. Они приходят к нам по разным причинам, но постепенно приживаются и мы не замечаем их инородных корней. Проанализируем широко употребляемое слово коллеги, как пишется правильно и кого принято так называть. Отследим историю его происхождения, как оно попало в состав русской лексики.

Правильно пишется

Сначала проведем разбор по составу слова коллеги. Лексема состоит из трех слогов, с ударением на втором, для переноса правильно разделить так: кол-ле-ги. Основа морфемы коллег-, окончание -и. Слово изменяется по падежам, стоит во множественном числе, в единственном числе имеет форму: коллега. Для мужского и женского рода одинаковая форма, среднего рода не имеет.

Какое правило применяется

Чтобы быть уверенным в понятии коллеги или колеги, как правильно писать, надо отыскать его источники происхождения. Происходит термин от латинского college, в транскрипции морфемы мы видим две буквы -л-, значит и в русской грамматике придерживаемся такого же написания. По всем остальным свойствам правописание лексемы подходит к требованиям имен существительных.

Чтобы не допустить ошибок и знать, как правильно пишется словосочетание уважаемые коллеги, надо запомнить правило пунктуации о выделении обращения.

Морфологические и синтаксические свойства

Имя существительное коллеги в предложении может быть подлежащим, дополнением или обращением. Как обращение может выражаться словосочетанием со словами вежливости: дорогие, уважаемые, в таких случаях ставится запятая. Если обращение находится в начале предложения и передает особенно торжественное значение, тогда ставится восклицательный знак.

Значение понятия

Термин коллега заимствованный из латинского языка. Но мы, в повседневном общении, об этом не думаем и когда встречается это понятие, у нас, в большинстве случаев, возникают ассоциации с работой, учебой. Это правильно, потому, что коллегами называют всех, кто имеет какие то общие интересы, занятия, увлечения, но в первую очередь – это работа. Некоторые лингвисты утверждают, что оно широко распространилось на Руси во времена Петра Великого, который привозил в Россию не только инженерные новшества, но любил употреблять и иностранные слова. В переводе с латинского college означает совместный. В Древнеримскую эпоху так называли людей, которые вместе поклонялись Богу.

Синонимы

Правописание многих терминов вызывает затруднения и поэтому, чтобы избежать ошибок, мы стараемся заменить их, подобрать синонимы. Наиболее распространенными синонимами будут:

  • по работе: соратник, сотрудник, напарник;
  • по службе: сослуживец;
  • по учебе: соученик;
  • по бизнесу: партнер, компаньон.

Еще много можно назвать объединений людей, ко всем категориям и видам занятий подходит еще универсальное слово товарищ. Но корректней, на работе в обращении называть друг друга коллегами.

Примеры предложений

  • Я долгое время не посещала работы из-за болезни, поэтому коллега иногда приходила ко мне и рассказывала новости.
  • Мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность в коллективе, где коллеги всегда готовы подать руку помощи.
  • Торжественную речь начальник цеха начал со слов: “Дорогие коллеги! Сегодня мы запускаем новую линию по переработке молока.”
  • В канун дня рождения я получила поздравительную открытку, в которой поздравления были подписаны такими словами: с уважением коллеги.

Неправильно пишется

Исходя из приведенных примеров, многообразия терминов, все же в обращении на работе, надо употреблять слово коллега и не упускать букву -л-, это наиболее распространенная ошибка.

Заключение

Иногда случается, что обычные, часто употребляемые слова, вызывают сомнения и мы ищем правильный вариант, как они должны писаться. Многообразие русского лексического запаса позволяет подобрать близкие по значению слова, чтобы избежать ошибок. Но синонимы также надо применять обдуманно. Нельзя игнорировать знаки препинания и помнить об их роли в предложении.  

Ссылка на основную публикацию