“Окрестность” или “окресность” – какой вариант выбрать?

"Окрестность" или "окресность" - какой вариант выбрать?

Многие слова из нашей речи имеют древнерусское или иностранное происхождение. Язык развивается, модифицируются при этом и отдельные лексемы, приобретая новые значения, правописания. Например, иногда может возникнуть вопрос о том, как пишется слово окрестность? Их употребление следует определенным правилам русской грамматики, которые мы не все можем вспомнить, но все интуитивно их знаем.

Правильное написание

Есть в русском языке слова, которые можно писать по – разному, но, что касается нашего, то существует один только едино – правильный вариант употребления, и это – окрестность.

Какое правило

В основе лежит устаревшее «окрест» – длинный путь, оно также является и проверочным словом. Его корни идут еще в старославянский язык. Со временем, звук «Т» перестал произноситься, услышать его можно в проверочном слове – «крест». Также правописание соответствует сразу двум правилам русского языка – непроизносимых согласных в корне  и непроверяемых согласных.

Примеры предложений

  • Эти окрестности служат мне напоминанием о том, что я бы не хотел помнить.
  • В окрестностях Санкт-Петербурга не меньше достопримечательностей, чем в самом городе.
  • Следует сказать, что самые яркие экземпляры этого растения, кроме кавказских гор, встречаются около реки Дагомыс, сразу за посёлком.
  • Мы в темпе обежали окрестности, но, насколько можно было видеть в кромешной темноте, вокруг вроде бы никого больше не было.
  • Воинственные испанцы вскоре опередили своего военачальника и, оглушая окрестности дикими криками, резво направились к восточным воротам.
  • Указанные выше определения не требуют, чтобы окрестность V была открытым числом, но только, чтобы она содержала открытое множество U
  • В ближайших окрестностях не было ни единого магазина, поэтому Макар пошел в соседнюю деревню.

Неправильное написание

Некоторые могут писать по принципу: как слышится, так и пишется – окресность, окрестнасть, окреснасть. Все эти варианты противоречат единому правильному варианту правописания.

Значение

Основным значением является местность, окружающая что либо, прилегающая к чему-нибудь, окружающее пространство. Толковые словари выделяют лексему как математический термин, означающий множество вокруг точки, содержащее ее в себе.

Синонимы

Близкие по значению «окрестности» лексемы имеют более современное происхождение: район, местность, округа, округ, оцепление, вокруг (чего-то), деревня.

Вывод

В русском языке немало лексем и сочетаний древнерусского происхождения. Их правописание регулируется современными правилами, знание которых помогает не прогадать с правильным написанием. Упрощенное произношение часто вводит нас в заблуждение, но правильность варианта написания всегда можно узнать методом подбора проверочного слова. Для большей уверенности лучше воспользоваться орфографическим словарем или получить справку в Интернете.

Ссылка на основную публикацию