Слово “утренник” – пишем одну “н” или две?

Слово "утренник" - пишем одну "н" или две?

Пожалуй, каждый из нас помнит свой детский сад и школу. И, конечно же, утренники, которые устраивали в честь праздников. Костюмы зайчиков и снежинок в детском саду, костюмы мультяшных героев в школе, песенки и стишки, хороводы и сказочные персонажи…. Все это очень знакомо из самого детства. А вот вопрос как же правильно писать название этого мероприятия утренник как пишется – с одной н или двумя, это тот вопрос, который чаще всего задают себе именно взрослые люди. Попробуем в данной статье выяснить как же все-таки будет правильно.

Правильно пишется

Если мы обратимся к словарю, то увидим, что лексема утренник правильно пишется с двумя буквами «нн».

Какое правило

Чтобы понять, сколько «н» должно быть в слове, следует обратится к тому, откуда оно произошло. В нашем случае начальной синтаксической единицей является «утро», от него произошло прилагательное «утренний», образованный при помощи суффикса –енн-, который согласно нормам русского языка пишется с двумя «нн». И уже от этого прилагательного образовалось при помощи суффикса –ик- существительное, которое мы рассматриваем – утренник. А согласно нормам русской речи в таких случаях в слове мы пишем столько букв «н», сколько было в лексеме, от которой оно образовалось.

Морфологические и синтаксические свойства

Выполним морфологический разбор слов:

Утренник является неодушевленным именем существительным мужского рода единственного числа, подчиняется именительному и винительному падежу, и отвечает на вопрос «что?».

Образовано от корня «утр-», суффиксы «-енн-» и «-ик-» и нулевое окончание.

утренник

Значение

Наиболее часто в нашей повседневной речи мы используем данную синтаксическую единицу для обозначения утреннего представления или утреннего спектакля, праздника для детей. Но так же она может рассматриваться в обозначении утреннего мороза. Возникающего до восхода солнца преимущественно весной и осенью.

Синонимы

Синонимами могут выступать: детский праздник, спектакль, концерт, представление, зрелище, мороз, холод, заморозки.

Примеры предложений

  1. В младшей группе утренник проходил очень весело – к ним пришло на праздник множество персонажей из любимых всеми сказок. Они пели и танцевали, а в конце Дед Мороз раздал всем подарки.
  2. Маша очень хорошо подготовилась к утреннику – выучила стих и две песенки, мама купила ей нарядное платье и красивую корону, а перед самим праздником заплела косички с лентами.
  3. Для того, чтобы успеть провести все утренники в детском саду до праздника, решили делать по три спектакля в день.
  4. Воспитатели пригласили всех родителей посетить новогодний утренник.

Неправильно пишется

Неверным будет употребление лексемы с одной «н» – утреник.

Заключение

В русском языке достаточно много слов, которые знакомы нам с раннего детства, однако в более старшем возрасте мы сталкиваемся с проблемой их правильного написания, которое не так очевидно, как могла нам показаться на первый взгляд. Ведь сколько раз не произноси в слух слово, а понять есть ли в нем удвоение звука не сможешь никак понять. В таких случая нам помогут только правила русского языка. Одной из таких лексем, вызывающих трудности в написании является как правильно пишется осенний утренник. Чтобы разобраться в этом мы обратились к правилу и нам пришлось разобрать слово на все производные, чтобы найти изначальную лексему, от которой все и произошло. И только после этого мы смогли доказать, что согласно всем нормам необходимо употреблять две буквы «н».

Ссылка на основную публикацию