Как правильно писать уменьшительно-ласкательное имя “Юлечка” или “Юличка”?

Как правильно писать уменьшительно-ласкательное имя "Юлечка" или "Юличка"?

Каждому из нас при рождении родители дают главную отличительную черту – имя. И носим мы его всю жизнь, употребляя ежедневно в речи. Но даже самые распространённые имена порой вызывают трудности в правописании. Ведь зачастую мы слышим один вариант, а на самом деле при письме используется совершенно другой звук. В данной статье мы рассмотрим более подробно имя Юлия. Так как оно является одним из наиболее популярных в России. Но если в полном его варианте и сокращенном – Юля проблем с написанием не возникает, то если Вы захотите употребить уменьшительно-ласкательную форму, то тут уже стоит задуматься Юличка или Юлечка как правильно пишется.

Как правильно пишется

Если Вы задались вопросом как правильно пишется Юлечка, то обратившись к словарю мы увидим, что уменьшительно-ласкательная форма пишется исключительно с буквой «е» в суффиксе «-ечк».

Какое правило применяется

Для определения верного варианта написания нам стоит взглянуть на правила русского языка, в которых прописаны нормы употребления суффиксов имен существительных, при написании уменьшительно-ласкательных формах лексем.

Вопрос о использовании в данной синтаксической единице буквы «е» или «и» возникает из-за того, что гласный звук находится здесь в безударной позиции, и написание в таком случае зависит только от того, какой суффикс будет входить в состав слова.

В данном варианте является спорным употребления суффикса –ичк- или –ечк-.

Для того, чтобы определится с выбором верного суффикса, нам необходимо вспомнить о правилах применения суффиксов. Если изначальное слово заканчивается на –ица – тогда мы употребляем суффикс –ичк-, во всех остальных вариантах в суффиксе ставим -ечк-. Соответственно, поскольку имя Юля имеет окончание –я, то верным будет написание Юлечка.

Стоить отметить, что правило это относительно новое, до 19 го века не использовавшееся. Поэтому в классической литературе мы можем встретить и второй вариант написания – в те времена это не было ошибкой, а только придавало определенный шарм написанному.

Значение

Данное имя пользуется большой популярностью на постсоветском пространстве. По происхождению оно древнеримское и имеет латинские корни. Именно в переводе с латинского языка имеет значение «Июльская, из рода Юлиев», в то время, как в греческом варианте оно звучит «кудрявая, пушистая». Также формами данного имени являются: Юлианна, Иулия, Джулия, Джульетта.

Примеры предложений

  • А маленькая Юлечка, которая еще недавно бегала с дворовой ребятней, выросла и стала красивой девушкой.
  • Юлечка прошла вдоль берега реки к тому самому месту, где она так любила сидеть – там, где ива низко склонила к воде свои ветви, образовывая уютный шалаш, укрытый от посторонних глаз.
  • Маленькая Юленька никак не могла усидеть на месте – все время норовила куда-то бежать, прыгать, танцевать.

Как неправильно писать

В современном употреблении неверным будет написание варианта «Юличка».

Заключение

Мы ежедневно можем сталкиваться с огромным количеством разнообразных имен – как редких, так и весьма распространённых. Но даже те имена, которые мы слышим и используем достаточно часто, могут вызывать некие проблемы в правописании. К примеру, если Вы решите употребить слово в уменьшительно-ласкательном контексте. Для того, чтобы в переписке не сделать ошибку в написании имени человека, лучше лишний раз посмотреть согласно какому правилу происходит верное написание того или иного имени. Ведь не зря психологи говорят, что самое приятное для слуха человека – это звук его имени, а поэтому ошибиться в такой важной лексеме ну никак нельзя. В данной статье мы постарались максимально полно ответить на вопрос Юлинька или Юленька как правильно писать, какой именно суффикс применить. Теперь Вы не только не ошибетесь при написании этого имени, но и сможете применять это правило к другим именам.

Ссылка на основную публикацию