Меню

Будите или будете: какой вариант правильный?

Будите или будете: какой вариант правильный?

Знаете, что Энгельс говорил о русском языке? Как он красив. «Все преимущества немецкого без его ужасной грубости». На самом деле эти языки похожи в плане грамматики и синтаксиса. Но почему-то именно русский входит в ТОП самых сложных. Взять хотя бы орфоэпию: абсолютно похожие лексемы по звучанию и правописанию оказываются разными частями речи, и имеют чуть ли не антонимичные, или просто никак не связанные между собой значения. Отличный пример орфоэпических омонимов (или орфографические паронимы): будите или будете как правильно писать слова, сейчас и разберемся.

Как правильно пишется

Верны в русском языке оба варианта написания: с буквой -е- и с -и-. Но при этом они абсолютно отличаться между собой по другим параметрам. Подробнее обсудим правила, которым подчиняется каждая из этих лексических единиц. 

Какое правило применяется

Если вы видите в тексте лексему «будете», то это одна из форм глагола «быть». Морфологические признаки:

  • второе лицо;
  • множественное число;
  • изъявительное наклонение.

Глагол относится к первому спряжению. Проверим это практическим путем: я буду — мы будем, они будут. Такие окончания свойственны именно для первого спряжения. Интересно, что в русском языке большинство односложных глаголов относятся именно к этому спряжению (лить, мыть, бить).

А по правилам языка в таких лексических единицах при изменении лица или числа, используется буква -е- в окончаниях. Сюда же можно отнести и такие словоформы: будешь, будет, будем. Поэтому и в этой форме слова нужно употреблять -е-.

Второй вариант — «будите» появился от слова «будить». Морфологический разбор указывает на то, что это глагол второго лица, множественного числа, повелительного наклонения. Он относится ко второму спряжению (во всех измененных формах появляются окончания -и- или -я-) . Только в первом лице единственного числа есть окончание -у- (я бужу).

А это означает, что пишется слово правильно с буквой -и-. А если ещё и добавить сюда повелительное наклонение (его нужно будить), то слог с буквой -и- попадет под ударение. Не возникает сомнений, какая буква должна писаться в этом случае.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с использованием этих лексем, чтобы вы запомнили, как пишется «будите» или «будете»:

  1. Вы будете забирать сегодня не только свою внучку из детсада, но и прихватите соседского мальчика.
  2. «Сегодня вы будете правильно брать и расшифровать готовый отет», — начал свою лекцию преподаватель,  имя которого я и не знал.
  3. «Вы будете не против, если мы отобедаем сегодня на веранде и выпьем там чаю?» —  услужливо поинтересовались хозяева.
  4. Что вы будете сегодня делать после того, как вернётесь домой с работы?
  5. Будьте осторожны —  не будите ребенка понапрасну, не говорите громко и не хлопайте дверью.
  6. Вы будите незнакомого мужчину уже несколько минут, а результат не заметен.
  7. Будите нового сторожа, пока не поздно!
  8. Зачем вы будите своего хозяина так рано: это его желание или ваша ежедневная обязанность?

Эти лексемы могут употребляться в разных синтаксических ролях, которые определяются контентом. Что касается стилей, то лексемы используют практически во всех из них (официально-деловой вряд ли потерпит такие формы).

Как неправильно писать

Наверное написание будет в том случае, если вы перепутаете значение слов и используете их наоборот.

Значение

Разберем значение обеих лексем, чтобы вы заполнили, как употребляется и пишется «будите» на практике:

  1. Быть — существовать, иметься, находиться в наличии, присутствовать.
  2. Будить —  выводить из состояния сна, (в переносном) возбуждать, побуждать.

Существуют даже фразеологизмы: будить зверя — злить, раздражать; быть не в своей тарелке — испытывать неловкость, выходить из зоны комфорта.

Заключение

Знать правила русского языка полезно, отличать даже похожие или одинаковые слова между собой — ещё полезней. Этим умения помогут вам экономить время, быстро писать и умело формулировать свою устную речь. Тренируйтесь — читайте грамотную литературу и пишите сами — тогда все лексемы автоматически будут выстраиваться в грамматически верные варианты.

Ссылка на основную публикацию