Как пишется правильно идиома “словосочетание” и какие правила использовать для проверки этого слова?

Как пишется правильно идиома "словосочетание" и какие правила использовать для проверки этого слова?

Великолепный русский язык богат на фразы для выражения своих мыслей, чувств. Мы общаемся ежедневно. В разговоре мы употребляем привычные нам слова. Идиомы, значение которых редко касается нашего стиля жизни, соответственно редко звучат из наших уст. Но у каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно написать деловое письмо или заполнить документацию. Вот тогда возникают сомнения верного написания и использования словообразований. Когда мы отправляем готовое письмо, то у нас не остается шанса дополнить мысль, если получатель не осознал изложенного в письме. В таком случае отправителю необходимо подобрать фразы и обороты так, чтобы в полной мере выразить свою мысль и получатель, прочитав письмо, понял его именно так, как задумал автор письма. В таком случае необходимо расширять свой словесный запас.

Орфография русского языка сложная. Правописание многих слов лучше уточнять в словарях и обращаться к правилам. Один из таких случаев слово “словосочетание”. Как пишется словосочетание и что оно значит? Давайте обратимся к правилам отечественного языка и к словарям.

Правильно пишется

Как правильно пишется лексема “словосочетание”. Здесь не нужны споры и сомнения. “Словосочетание” разбиваем на два простых имени существительных. У нас получились две отдельные синтаксические единицы “слов” и “сочетание”. Два слова связывает буква “о”. Писать “словосочетание” правильно слитно через литеру “о”.

Какое правило применяется

Есть в русском языке четкое определение о правописании сложных слов. Называется оно “Соединительные гласные о и е”. Это правило говорит нам о том, что если в первом имени существительном выделить корень и этот корень заканчивается на твердую гласную, то для соединения существительных мы используем букву “о”. Пример: словообразование, дальнобойщик, словоформа, стихоплет. Если после основы на мягкую согласную, литеру “ц” и на шипящую – пишем “е”.  Пример: дальнеструйный, птицеед, коневод.

Есть еще на что обратить внимание в рассматриваемой нами лексеме. Словообразование состоит из двух синтаксических единиц – слово и сочетание. Часто делается ошибка во втором существительном. Правило русского языка о чередовании гласных в корне слова гласит, что в корнях бер- – бир-, мер- – мир-, тер- – тир-, пер- – пир-, блест- – блист-, стел- – стил-, жег- – жиг-, чет- – чит-, дер- – дир- пишется и, если след за ней следует суффикс -а-: умереть – умирать, запереть – запирать. Слова исключения сочетать, сочетание.

Вот поэтому возможно допустить ошибку и вместо литеры е написать и.

Морфология слова

Чтобы полностью убедиться в том, что «словосочетание» пишется слитно и соответствует определению “Соединительные гласные о и е в сложных существительных” необходимо сделать морфологический разбор словообразования и обратиться к составу слова.

Часть речи: имя существительное;

Постоянные признаки: нарицательное, невоодушевленное средний род;

возможно использование как во множественном, так и в единственном числе: словосочетания, словосочетание.

Существительное склоняется по падежам.

Морфемный разбор сложного существительного нам поможет лучше разобраться с правилами, относящимися к данной лексеме.

Состав слова:

  • Корень: слов-, сочет-.
  • Интерфикс (соединительная буква): о.
  • Суффиксы: а, ни.
  • Окончание: е.
  • Основа: словосочетани.

словосочетание

Значение

Словарь русского языка растолковывает значение данного существительного. Из него ясно, что “словосочетание” – это соединение двух или нескольких самостоятельно значимых слов, которые связаны по смыслу и грамматике. Только слова с самостоятельным смысловым значением и подчинительной связи, связи главного и зависимого членов, могут относиться к словосочетанию.

Синонимы

Как правильно написать словосочетание выше было разобрано с учетом всех правил, которые можно использовать к данной единице синтаксиса. Схожие по значению обороты разбавят речь и не будут резать слух своим однотипным звучанием. Синонимы избавят вас от тавтологии. Рекомендовано периодически заменять лексемы с помощью синонимов.

Синонимы: идиома, фразеологизм, идиом, синтаксис.

Примеры предложений

Давайте же на примерах рассмотрим правильное написание и употребления в предложениях изучаемой лексемы.

  • Чтение книг обогащает лексикон, как взрослого, так и малого. Виртуозность, с которой авторы используют словосочетания, оценит лишь истинный ценитель искусства.
  • Нелепые словосочетания можно найти в школьных сочинениях. Учитель с многолетним опытом работы даже вел словарь этих словосочетаний и не переставал удивляться фантазии своих учеников.
  • Устойчивые фразеологизмы также относятся к словосочетаниям, например, ангельское терпение, бабка надвое гадала, битый час и много-много других фраз, которые мы употребляем ежедневно.

Как неправильно писать

Неправильным будут такие варианты написания: словосочИтание, словАсочетания. Также ошибочно писать через дефис или раздельно: слово сочетание или слово-сочетание.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, как правильно пишется такая идиома “словосочетание”. Выводы грамотного написания были подкреплены правилами русского языка. Запоминайте правила, читайте как можно больше литературы и расширяйте свой лексический запас. Обращайтесь к орфографическим и толковым словарям, если у вас есть сомнения в правописании слов. Пишите диктанты, занимайтесь списыванием текстов и с каждым днем результаты будут улучшаться.

Ссылка на основную публикацию