
Среди огромного многообразия существующих в мире языков различных стран и народов, русский входит в число одних из самых сложных для изучения. Предполагается немало разных правил и исключений, а также некоторые вещи, которые не поддаются объяснениям и их необходимо просто запомнить. Даже при длительном изучении некоторые моменты забываются и возникают сомнения в правильности произношения и письма какого-либо слова. В частности, многие задаются вопросом как правильно – “шлагбаум” или “шлакбаум”. И чтобы разобраться какой вариант верен, следует обратиться к орфографическим и этимологическим словарям. Далее разберём по порядку.
Как правильно пишется
Какое правило действует
Слово “шлагбаум” в русском языке заимствованное. Оно пришло к нам из далёкой Германии и в оригинале, на немецком, оно пишется следующим образом – Schlagbaum. Поскольку это выражение является иностранным, ему нет аналогов в нашем родном языке, поэтому проверить написание привычными для нас правилами не удастся. И по этой причине следует обращаться к этимологии слова. И как видно, в немецком варианте обязательно ставится согласная “Г”, которая точно так же была перенесена в русскоязычную версию.
Важно понимать также, что использование буквы “К” в данном случае в корне неверно. С ней употребляются другие, совершенно далёкие от необходимого значения фразы, например:
- Шлакоблок;
- Шлак;
- Или шлакобетон.
Но все это – строительные материалы, не имеющие отношения к нужному слову. Правильными синонимами рассматриваемого выражения являются:
- Запор;
- Стена или ущелье,
- Бом;
- Застава.
То есть, это преграждение пути на определенном участке автомобильной дороги, стрела, которая вращается вдоль вертикальной или горизонтальной оси. Пишется это слово по единому этимологическому правилу, проверить его всегда можно в орфографическом словаре. Также, поскольку это существительное мужского рода, оно по общему принципу может склоняться по падежам.
Примеры предложений
Для закрепления и лучшего запоминания информации о том, как нужно писать выражение, предлагается ознакомиться с примерами правильно составленных предложений, в которых слова употреблены верно:
- Чтобы проехать по этому пути, придется вручную поднимать шлагбаум;
- Мы не успеем проехать, шлагбаум уже опускается;
- При въезде на территорию торгового центра установлен шлагбаум.
И при этом совершенно точно нельзя употреблять следующим образом:
- По пути мы проехали несколько шлакбаумов;
- Этот автоматический шлакбаум сломался;
- Мы не можем проехать из-за шлакбаума.
Использование буквы “К” – это грубая ошибка, которую лучше не допускать на письме. Таким образом на вопрос о том, как правильно написать это слово, ответ очевиден – исключительно с согласной буквой “Г” в корне.