Как пишется слово “крестная”?

Как пишется слово "крестная"?

Каждый человек должен не только глубоко почитать свою мать под крестом, но и знать основы правописания, как пишется слово крестная. Грамотность нужна не только при заполнении документов, для письменных изложений, но она есть отличительной чертой воспитанности человека. В русском языке много случаев, когда произношение и написание лексических единиц не совпадают. Поэтому надо быть очень внимательным, осознанно относиться к изучению основ грамматики, чтобы не делать ошибок и знать также, как пишется крестный отец. Рассмотрим к какой части речи относятся рассматриваемые нами лексемы, потому это зависит от содержания выражения в предложении.

Правильно пишется

Правильно – “крестная”

При произношении этих терминов теряется звук -т-, люди, которые не задумываются о нормах правописания, передают в письменном виде слова, как слышат. Разберем слово по составу: крест-на-я, имя существительное, одушевленное, женского рода, изменяется по числам и падежам. Морфема разделяется на три слога, с ударением на первом, основой лексемы выступает крестн-, которая разделяется на корень крест-, суффикс -н-, окочание в именительном падеже, единственного числа -ая.

крестная

Для переноса нельзя отделять последний слог, правильно делить на две части крест-ная, слог с одной гласной нельзя переносить на следующую строку и оставлять в предыдущей. Запомните, как правильно написать крестная и как не припуститься ошибки при переносе слова. Морфема крест-ный также пишется с буквой -т-, мужского рода, но выступать в предложении может как существительным, так и прилагательным.

Какое правило надо знать

Рассматриваемые морфемы подчиняются правилу русского языка о правописании корней с непроизносимыми согласными. Наиболее часто в словах  встречается буквосочетание -стн-, -здн-, -лнц-, -рдц-, -стл-, которые произносятся без средних звуков. Чтобы проверить правописание глухих и звонких непроизносимых согласных, надо изменить или подобрать родственное слово, чтобы непроизносимый согласный, стал произносимым, например крестное-крест, местный-место, солнце-солнечный.

Примеры предложений

  • Я не припомню всех подробностей той последней нашей встречи, только яркая картинка перед глазами, когда крестная дарила мне шалевый платок.
  • Расположившись у костра, мы долго разговаривали с крестным и я не заметил как уснул под монотонный его рассказ.
  • В сумерках ко мне подошла взволнованная крестная мать и спросила о причине моей поздней прогулки.
  • Часто мне вспоминаются ранние рассветы, проведенные с крестным отцом на озере на рыбалке и наши задушевные беседы.

Пример со значением прилагательного, в этом случае написание аналогично, но произносится через звук -е-.

  • По случаю празднования открытия храма Иоанна Златоуста, по главной улице деревни прошел Крестный ход.
  • Батюшка в начале проповеди объявил, что видел он Крестное знамение, которое снизошло к ним, как предвестник неблагополучия.

Неправильно пишется

Неправильно писать слова кресная, кресный без буквы -т-.

Значение слова

После родной матери, по роли в жизни человека, имеет весомое значение крестная, мать которая дана при крещении человека. Главная задача ее состоит в том, чтобы исполнять обязанности, которые она приняла на себя во время таинства Крещения. Она должна молиться за своего ребенка, приучать и его к молитве, донести до ребенка значение Закону Божьего. Она помогает познать ребенку основы веры, проявляет интерес к его духовной жизни. Запомните, “крестная мать” как пишется и  применяется, как стойкий фразеологизм, синонимом  к слову крестная.

Заключение

На примере этих словообразований мы сравнили их лексическое значение и пришли к выводу, что точно определить их отношение к части речи можно только после разбора текста по частям речи. Устойчивые выражения нельзя разделять на отдельные лексемы, потому что они теряют свою изначальную сущность. Надо очень внимательно относиться к лексическому значению и запомнить, как правильно пишется крестная.

Ссылка на основную публикацию