Как правильно написать слово “предыдущий”?

Как правильно написать слово "предыдущий"?

Русский язык довольно богат и разнообразен, а правила его грамматики порою бывают неочевидными и непростыми. Язык не стоит на месте, он меняется и развивается. Неудивительно, что мы иногда забывает правописание, которое учили еще в школе. Нужно постоянно совершенствовать свое владение русского языка, особенно людям, чьи профессии связаны с текстами или устным общением. Процесс овладения языком никогда не придет к абсолютному совершенству.

В этой статье мы рассмотрим слово “предыдущий” – как пишется правильно? Если у вас есть сомнения, или вы хотите узнать, почему оно пишется именно так, а не по-другому, прочитайте эту статью.

Как правильно пишется

Правильный вариант написания этого слова – через букву “е” и “ы”, то есть, “предыдущий”.

Какое правило

Чтобы понять, почему писать это слово правильно нужно именно так, необходимо обратится к его происхождению. Данная лексема образована с помощью причастия “идущий” и приставки “пред”. Не существует приставки “прид”, поэтому писать это слово следует именно с буквой “е”. 

Буква “ы” в этом слове пишется потому что, после твердого согласного “д”, букву “и” в начале корня изменит “ы”.

Разбор по составу

Лексема, которую мы сегодня рассматриваем, состоит из таких частей: приставка – “пред”, суффикс – “ущ”, корень – “ыд”, окончание – “ий”, основа слова – “предыдущ”.

предыдущий

Морфологические и синтаксические свойства

Данное слово является прилагательным. Его морфологические признаки: начальная форма – в именительном падеже единственного числа мужского рода “предыдущий”. Постоянные признаки: относительное прилагательное. Непостоянные признаки: полная форма, именительный падеж, единственное число, мужской род. Синтаксическая роль: в зависимости от контекста может быть различным членом предложения.

Синонимы

Синонимы и выражения близкие по смыслу: предшествующий, прежний, минувший, прошлый, последний, бывший, истекший, предварительный, вышеупомянутый.

Значение

Данное слово имеет такое значение: бывший, который находился перед настоящим, предшествующий чему-либо или кому-либо, тот, кто был раньше, прежде.

Примеры предложений

  1. В предыдущем месяце производительность труда нашего коллектива была несколько меньше, но сейчас она заметно выросла;
  2. Когда он шел на очередное свидание, то тщетно надеялся, что его не постигнет неудача, как в предыдущий раз;
  3. Почти все пожилые люди сетуют на молодежь и говорят о том, что молодые люди сейчас “не те”, что были раньше. Но они забывают, что точно так же говорили и о них во времена их молодости, точно так же было и с предыдущими поколениями;
  4. Предыдущий матч команды был, без сомнения, провальным, но футболисты и тренер клуба усвоили этот урок, укрепили защиту, изменили тактику и показали гораздо лучший результат.
  5. Неужели снова будет так, как в предыдущий раз?
  6. Мы делаем все необходимое, предпринимаем все нужные меры, учитывает все нюансы и не забываем о предосторожностях для того, чтобы не повторять ошибки предыдущего руководства страны.

Как неправильно писать

Неверно писать это слово будет через букву “е” и “ы”. То есть, неправильные варианты написания: “придыдуший”, “предидущий”, “придидущий”. Запомните и не пишите так.

Вывод

Итак, руководствуясь правилами русского языка, мы узнали, как правильно писать слово “предыдущий”. Именно это написание является правильным, потому что приставка “пред” в слове всегда пишется через “е”, а приставки “прид” не бывает в русском языке. По правилам русской грамматики, буква “и” после твердого согласного звука превращается в “ы”. Поэтому в нашем случае, мы пишем через “ы”.

Ссылка на основную публикацию