Как правильно пишется “сегодня”?

Как правильно пишется "сегодня"?

Русский язык собрал в себе достаточно много слов иностранного происхождения. К таким языкам относятся немецкий и французский. И понятно, что на такие лексемы не все правила отечественного языка подходят. Но современный русский состоит не только из иностранных речей, он еще и сохранил некоторые традиции стародавнего русского языка. Именно поэтому, часто в словосочетаниях мы произносим удобные для нас звуки, а вот на письме уже нужно строго придерживаться установленных норм. Одно из таких словообразований “сегодня”. Как правильно пишется слово сегодня, через букву “г” или “в” и первый слог нужно писать се- или си-? Чтобы раскрыть секрет – мы обратимся к этимологии слова.

Как правильно пишется

Чтобы вас долго не томил этот вопрос ответим сразу, как пишется сегодня. Данное словообразование пишется только через литеру “г” и в первом слоге черкайте только литеру “е”. Правильно писать «сЕГодня». Но вот чтобы понять почему именно так, давайте изучим происхождение этой лексемы и орфографию.

Какое правило применяется

Как уже и упоминали, чтобы понять, как правильно пишется “сегодня” обратимся к началу возникновения этого словообразования. Это наречие образовалось в процессе слияния двух слов древнерусского языка в одно словосочетание. Невооруженным глазом видим слияние указательного местоимения “сего” и существительного “дня”. В древнерусском языке это было написание сего дьня и переводиться на современный русский язык “этого дня”.

Как понять какую букву писать в первом слоге -е- или -и-? Фраза “сего” имеет начальную форму “сей”. В русском языке господствует морфологическое написание, а не фонетическое. То есть во всех однокоренных словах морфемы сохраняют единое написание, не зависимо от произношения. Вот и нашелся ответ на первое недопонимание – в первом слоге пишем литеру “е”.

Написание буквы -г- никак не проверяется, но мы знаем про существование слова “сего”, от которого появилось словосочетание и поэтому пишем букву “г”, а произносим “в”.

Морфологические и синтаксические свойства

Сделаем морфологический разбор слова:

  • часть речи: наречие;
  • непостоянные признаки: нет;
  • синтаксическая роль: обстоятельство.

Морфемный разбор:

  • корень: сегодня
  • окончание: –

Окончания у слова “сегодня” нет, как у неизменяемой части речи – наречия.

Значение

Как пишется правильно “сегодня” или “севодня” мы уже разобрали. Но что обозначает данная лексема? Это слово мы употребляем не один раз в день, описывая события, которые только что произошли или свои эмоции. Значение слова на самом деле очень простое. В толковых словарях говорится о том, что сегодня – это этот день, сейчас идущий. Это настоящий момент, в котором мы находимся и именно в теперешнем дне происходят события вокруг нас. Так же у слова «сегодня» есть слово с переносным смыслом – теперь.

Синонимы

Замечательно, когда к слову есть синонимы, мы можем ими заменять часто употребляемую лексему, чтобы не возникало тавтологии в тексте.

Синонимы к наречию “сегодня”: сейчас, теперь, ныне, днесь, в настоящее время, нынче, наше время, в данное время, теперича, ноне, сей день.

Примеры предложений

  1. Сегодня мир перевернулся вверх дном: мы общаемся со своими друзьями сидя дома в полном одиночестве.
  2. Старик залез в свою теплую постель, вспомнил все события текущего дня и понял, что на сегодня он устал и пора немного вздремнуть.
  3. Ты сегодня собираешься готовить домашнее печенье?
  4. “Мам, подскажи пожалуйста. Сегодня все в силе как пишется?” – обратилась малышка к маме со слезами на глазах.

Как неправильно писать

Напоследок хочется уточнить как неправильно выписывать разбираемую лексему. Ошибочно будет написание с литерой -и- в первом слоге, вместо -г- использовать ту букву, что слышим -в-. Неправильно “сиводня”.

Заключение

Так уж повелось в русском языке, что фонетическое звучание отличается от морфологического написания. В свое время Хрущев предлагать писать, как слышим. Но, к сожалению, к его предложению не отнеслись серьезно. представляете, мы бы сейчас говорили не молоко, а малако. Так и остались у нас расхождения того, как пишем и как слышим. Но не стоит унывать. Верьте в свои силы, изучайте грамматику русского языка. Если есть сомнения в верности начертания словосочетаний – обращайтесь к орфографическим и толковым словарям.

Надеемся, что данная статья внесла немного ясности и уверености в правописании наречия.

Ссылка на основную публикацию