Какие правильно написать слово “нелегко”: раздельно или слитно?

Какие правильно написать слово "нелегко": раздельно или слитно?

Иногда мы забываем правила грамматики русского языка, которые учили еще в школе. Но если вы регулярно заглядываете в словари и для вас важно правописание и правильность речи, то вы относитесь к той категории людей, которые постоянно совершенствуют свое владение языком. Забывать и освежать в памяти не стыдно, стыдно не знать и не хотеть знать.

“Нелегко”, как пишется – слитно или раздельно? Если сомневаетесь, прочитайте эту статью. Руководствуясь правилами русского языка, мы аргументируем правильный ответ.

 Правильно пишется

 Оба варианта написания являются правильными, но в разном контексте и речевой ситуации.

Какое правило

Чтобы проверить себя и решить, слитно или раздельно написать это слово, нужно попытаться заменить его синонимами “тяжело”, “трудно”, “затруднительно” без противопоставления. Если эти синонимы подходят, то писать следует слитно. Такое же правило применяется к другим словам, которые пишутся слитно с частицей “не” в начале. Слово “неинтересно” пишется слитно, потому что к нему подбирается синоним “скучно”, “нехорошо” пишется слитно, потому что к нему подбирается синоним “плохо”, “недорого” – “дешево”, “неверно” – “ошибочно”, “незаметно” – “тайком” и т.п.

Данная лексема пишется раздельно, если к ней обращены слова “совсем”, “вовсе”, “отнюдь”, “далеко”. Также следует выбирать раздельный способ написания, если в контексте есть противопоставление, например с союзом “А”. Следует писать раздельно, если в предложении есть отрицательные местоимения или наречия, например “ничуть”, “нисколько”.

Морфологические и синтаксические свойства

Морфологический разбор лексемы “нелегко” можно произвести двумя способами. Варианты зависят от того, в каком контексте употребляется это слово, в составе какого предложение или словосочетания оно находится.

В первом варианте данное слово будет является наречием. В таком случае оно будет неизменяемым словом, а в предложении будет играть синтаксическую роль обстоятельства.

Во втором случае эта лексема будет именем прилагательным. Морфологические признаки в этом варианте: начальная форма имеет именительный падеж единственного числа мужского рода – “нелегкий”. Постоянные признаки: относительное прилагательное. В отношении непостоянных признаков: краткая форма, единственное число, средний род. В зависимости от контекста может играть различную синтаксическую роль и быть разным членом предложения.

Сочетание “не легко” также может быть рассмотрено с двух вариантов: как наречие и как прилагательное. В первом случае данная лексема будет неизменяемым словом, а в предложении играть роль обстоятельства. Во втором ее морфологические признаки будут следующими. Начальная форма: “легкий” (именительный падеж единственного числа мужского рода). Постоянные признаки: качественное прилагательное. Непостоянные: краткая форма, единственное число, средний род. Может играть разную синтаксическую роль в предложении в зависимости от контекста.

Значение

Рассматриваемое нами слово является синонимом слова “трудно”, “тяжело”. Оно может подразумевать как буквальное физическое усилие человека, так и моральные, душевное, умственное напряжение и сложность выполнения какого-либо действия или противостояния внешним обстоятельствам. Данная лексема обозначает оценку определенных действий, поступков, как требующих больших усилий для их реализации.

Синонимы

Синонимы и близкие по значению выражения: тяжело, трудно, непросто, сложно, несладко, тяжко, затруднительно, плохо, горько, туго, тяжеловесно, каторжно, бедственно, невмоготу, не под силу, несподручно и т.п.

Примеры предложений

  1. Когда он впервые опустился в под землю, то со всей отчетливостью осознал нелегкий труд шахтеров;
  2. На самом деле, далеко не легко воспитать ребенка так, чтобы он стал достойным человеком;
  3. Работать на арбузном поле целый день, когда стоит жара тридцать градусов, довольно нелегко, скажу я вам;
  4. Было очень не легко, а напротив, невероятно трудно, убедить этого человека в необходимости соблюдения масочного режима;
  5. Тогда нам было нелегко, но мы справились и гордимся этим;
  6. Кто-то думает, что писать жанровую литературу просто. Но я считаю, что отнюдь не легко написать хороший детектив или психологический триллер;
  7. Сначала вам будет не легко, а очень трудно идти по этой тернистой дороге, но со временем вы привыкнете, и она перестанет вас страшить, станет повседневностью.

Неправильно пишется

Чтобы написать это слово правильно, нужно следить за контекстом и другими лексемами, которые есть в предложении. Если в предложении нет противопоставления или слов “далеко”, “отнюдь”, “вовсе” и других, то раздельное написание будет неверным. Если в предложении есть эти маркеры, то неверным будет слитное написание.

Вывод

Итак, оба варианта написания слова, которые мы сегодня рассматривали – правильное. Но верный вариант зависит от конкретного контекста и дополнительных слов в предложении.

Ссылка на основную публикацию