Написание слова “живешь” – нужен ли “ь” и что писать в первом слоге “е” или “и”

Написание слова "живешь" - нужен ли "ь" и что писать в первом слоге "е" или "и"

Каждый день мы используем огромное количество синтаксических единиц в повседневной речи. Для рассказа о любой части нашей жизни мы можем подобрать на каждую лексему десятки различных синонимов. Но чем больше слов, тем больше правил их написания. И тем сложнее все это запомнить. Даже слова, которые мы употребляем часто и точно знаем, как они пишутся, могут вызвать трудности просто поменяв свою форму или предлог. Одним из таких ярких примеров является слово «жизнь», которое очень распространенно в использовании, однако если его немного изменить, то как правильно пишется живешь уже не понятно. Нужен ли в конце мягкий знак и какую гласную следует использовать в первом слоге – «е» или «и», ведь при звучании они так похожи. Со всеми этими вопросами мы постараемся разобраться в данной статье.

Правильно пишется

Если Вы столкнулись с дилеммой как пишется слово живешь, то согласно нормам русского языка верным будет являться написание словоформы – с гласной «и» в первом слоге и мягким знаком на конце живешь.

Какое правило

Чтобы разобраться как пишется живешь, следует вспомнить синтаксическую единицу, от которой оно произошло – «жизнь». Соответственно в первом слоге при переходе в новую форму согласная «и» остается.

Что касается написания мягкого знака в конце, то согласно правилу, гласящему что в глаголах, которые относятся к 2-му лицу единственного числа и находятся в будущем и настоящем временах на окончании всегда пишется мягкий знак. Это глаголы, отвечающие на вопросы «Что делаешь?» «Что сделаешь?»

Морфология

Выполним морфологический разбор слов:

Глагол «живешь» относится к единственному числу несовершенного вида, непереходный, 2го лица, настоящего времени, изъявительного наклонения и отвечающим на вопрос «что делаешь?».

Значение

Данная синтасическая единица имеет несколько значений:

  • Так говорят о человеке или животном, находящихся в состоянии жизни и существования;
  • Обитать, населять, водится где-либо;
  • Быть в каких-то отношениях с кем-нибудь;

Синонимы

Синонимами в данном случае могут выступать такие синтаксические единицы: проживать, доживать, обосноваться, обзавестись, квартировать, обретаться, пробыть, вековать, ютится, прозябать.

Примеры предложений

  1. Я и не знал, что ты живешь так близко – это же на соседней улице со мной.
  2. Как ты живешь в этой комнате, здесь же нет ни мебели нормальной ни ремонта.
  3. Ты живешь со своей девушкой уже третий год, неужели ты так и не собираешься на ней женится?

Неправильно пишется

Неверным будет употребление лексем «жевешь», «жевеш», «живеш».

Заключение

Чтобы быть грамотным человеком каждый из нас старается не допускать ошибок в речи и при написании синтаксических единиц. Но учитывая количество различных словоформ в нашем языке, бывает достаточно сложно определить, как же правильно писать ту или иную синтаксическую единицу. Даже те лексемы, которые мы можем употреблять в речи ежедневно, могут в различных своих формах вызывать определенные сложности в правописании. Например дилемма как правильно писать живешь или жевешь. Одной из наиболее часто встречающихся ошибок в правописании является употребление мягкого знака в словах и чередование гласных «е» и «и». Обе эти сложности присутствуют в рассмотренном нами слове «живешь». Мы разобрали правило и примеры предложений для закрепления. Все, чтобы в последующем у Вас не возникало трудностей в правописании данной лексемы.

Ссылка на основную публикацию