Меню

“Неслучайно” как пишется?

У каждого человека довольно часто возникает вопрос о правильности написания какого-нибудь слова. Сомнения касаются верного отображения на письме: вместе с частицей или отдельно. На самом деле нет ничего удивительно, что все чаще люди сталкиваются с проблемой корректного употребления “наречие плюс частица “не””. Дело в том, что одни пишут порознь, а другие – слитно. Для предотвращения возникновения подобных дилемм мы предлагаем разобраться как пишется слово “не случайно”: слитно или раздельно.

Какое правило

Как пишется слово “неслучайно”: вместе или раздельно. “Неслучайно” – данная форма употребляется в том случае, когда возникает потребность утвердить отрицательный признак. То есть, если лексема содержит частицу, имеющую окончание, оно принимает отрицательный смысл.

“Неслучайно” воспринимается как “закономерно”, также, если рядом находится такое наречие как “весьма”, “очень”, “крайне”, обозначающее меру, степень. Пишем слитно при возможности заменить его синонимом.

Пишется слитно

  1. Однако неслучайно он берет “роскошь” в кавычки, намекая, что она была лишь в голове, так далеко от реальной жизни.
  2. Неслучайно среди многочисленных парижских красавиц-моделей она была на первом месте.
  3. Неслучайно к восемнадцати годам случиться заключительный этап формирования характера человека.

“Не случайно” – лексическая единица, имеющая окончание, пишется раздельно с частицей при возникновении противопоставления. Выражается закономерность, особенно если рядом имеются: “отнюдь”, “далеко”, “вовсе”. Также с местоимением и наречием  “ни” употребляем порознь.

Примеры написания раздельно

  1. Не случайно знаменитая борьба добра со злом стала центральным эпизодом спектакля.
  2. Не случайно он тогда бросил вызов судьбе, хотя был намного моложе меня.
  3. Генеральный директор не случайно доверял ему самую ответственную работу.

Вывод

Таким образом, мы видим, что верны оба варианта написания. Употреблять данную лексему можно и вместе, и отдельно, это зависит от контекста предложения. Рассмотрев корректность употребления на примере представленной единицы, вы сможете применять это правило в дальнейшем. Русский язык очень обширный, но если знать маленькие хитрости, а также несложные орфографические правила, вы легко сможете им владеть.

Ссылка на основную публикацию