Меню

Нужно ли писать две буквы “с” в слове “расчет”?

Нужно ли писать две буквы "с" в слове "расчет"?

В повседневной жизни употребляя в речи то или иное слово мы практически никогда не задумываемся над его правописанием. Однако, когда доходит дело до того, что лексему, которую мы употребляем практически ежедневно, и она кажется нам знакомой, оказывается, что как правильно написать ее мы не всегда можем понять. Одной из трудностей, возникающей достаточно часто является как пишется слово расчет или рассчет как правильно. В данной статье мы разберем какой из вариантов написания является верным.

Правильно пишется

Если Вы столкнулись с дилеммой как пишется расчет, то единственно верным вариантом написания будет с одной «с».

Какое правило

При попытке понять как правильно пишется данная словоформа нас сбивает с толку то, что рассчитаться как пишется – с двумя буквами «сс», и естественно в таком похожем слове как «расчет» тоже хочется написать удвоенный согласный. Однако согласно правилу и морфологическому разбору слова этого делать не стоит.

Если в синтаксической единице в корне находится слог «чет», она всегда пишется с одной буквой «с». Еще одним вариантом для запоминания правописания является тот факт, что если в корне слова употребляется буква «е»(«ё»), то пишем мы только одну «с».

Морфологический разбор

Лексема «расчет» является неодушевленным именем существительным мужского рода второго склонения.

В составе имеет приставку «рас-» корень «-чет» и нулевое окончание.

расчет

В свою очередь синтаксическая единица «рассчитать» является переходным глаголом совершенного вида.

Состоит из приставки «рас-», корня «-счит-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть».

рассчитать

Примеры предложений

  1. Уже выстояв очередь на кассу в магазине и глядя, как рассчитывается за свои покупки стоявший перед ней мужчина, Аня вспомнила, что так и не купила хлеб, ради которого и затевала весь этот поход в магазин.
  2. Тебе не стоило так сильно рассчитывать на чью-то помощь, а больше надеется на свои силы.
  3. Весь материал, рассчитанный на год обучения, лектор вычитал за три месяца, и предоставил возможность сдать экзамены досрочно.
  4. Несмотря на то, что все материалы покупались под расчет, так как он шел исходя из предварительных замеров, а они оказались не точны, то пришлось заново докупать почти все.
  5. Решив уволить сотрудников, компании предстояло выплатить им полный расчет, вместе с отпускными и больничными.
  6. Когда я распределяю нагрузку по отделам компании исходя из количества человек в каждом, мне приходится брать в расчет то, что некоторые сотрудники могут заболеть и не выйти на работу.

 Неправильно пишется

Неверными будут варианты употребления лексем расчитывать, расчитана, рассчет, разчет, расчот.

Значение слова

Синтаксическая единица «расчет» может использоваться в нескольких значениях:

  • так могут называть воинскую группу, которая может выполнять обслуживание определенного орудия;
  • корыстное соображение, какая-то выгода от сложившейся ситуации;
  • определенное намеренье или предположение;
  • увольнение работника с полной выплатой ему всего, что он заработал;
  • иногда данной лексемой называют способность к экономии и бережливости.

Синонимами могут выступать: подсчет, прикидка, просчитать, расчетный, перерасчет, пересчитать, пересчет, вычисление, исчисление, соображение, гипотеза, выгода, оплата, выкладка.

Словоформа «рассчитать» может употребляться в значениях:

  • произведение подсчетов чего-либо, исчисление;
  • окончательная плата за труд, после его окончания;
  • у военных произведение переклички по номерам, для последующих перестроений.

Синонимами могут быть слова: полагаться, уповать, надеяться, уволить, прогнать, взвесить, подсчитать, собираться, мыслить, подрасчитал, подрасчет, неподрасчитала, перерасчитать, неподрасчитаешь, неподрасчитанному, планировать, подумывать, расчислить, предусмотреть, проанализировать, распланировать, сократить.

Заключение

Очень часто в русском языке слова, которые столь похожи не только фонетическом плане, но и в смысловой нагрузке, на письме употребляются по абсолютно различным правилам. Так мы убедились происходит на примере написания синтаксических единиц «расчет» и «рассчитывать». В одной из лексем употребляется удвоение согласной, а в другой нет. Именно поэтому при написании слов нужно быть очень внимательным и хорошо уметь применять морфологический разбор слов, чтобы вовремя понять к какой части речи принадлежит лексема, с написанием которой возникают трудности и как она образованна. При таком подходе количество ошибок в правописании можно свести к минимуму.

Ссылка на основную публикацию