“Опоздание” или “опаздание”: какой вариант верен?

"Опоздание" или "опаздание": какой вариант верен?

Проверка слов, в которых смущает нас гласная или согласная буква, часто отнимает много времени. Поэтому мы ленимся и полагаемся лишь на свою интуицию. К сожалению, ей тоже свойственно ошибаться и подводить своего хозяина. Поэтому при написании текстов лучше полагаться на логику и обоснованные правила. Разберем одно из них на примере лексемы: «опаздание» или «опоздание» как пишется правильно?

Как правильно пишется

Единственно правильный вариант написания этой словоформы: опоздание. Другие способы считаются неправильными и не признаются языковыми нормами орфографических словарем. Сейчас разберемся, почему?

Какое правило применяется

В первую очередь нужно сделать разбор слова, чтобы понять, какое правило подходит для этого случая. Корень в этом случае -позд-, приставка -о-, суффиксы -а-, -ни-, окончание -е-. Теперь мы видим, что проблемная буква находится в корне слова. Так мы можем дальше определить правило, которое подходит в этой ситуации.

опоздание

Для правильного написания безударной гласной в корне лексемы мы должны подобрать однокоренные слова, в которых эта же буква попадает под ударение. В нашем случае идеально подходят проверочные лексемы: поздно, поздний.

Но при этом нужно быть внимательным — глаголы совершенного и несовершенного вида пишутся по-разному. Так существует лексическая единица «опаздывать». Использовать глаголы в качестве проверочных слов не рекомендуется, потому что в корнях часто чередуются буквы из-за употребления разных суффиксов.

Существует по этому поводу правило, которое работает всегда без исключений: нельзя проверять безударные гласные в корнях глаголов несовершенного вида с помощью гласных под ударением в глаголах совершенного вида. Чаще ошибки в написании появляются именно из-за неправильного подбора однокоренных лексических единиц.

Еще одна формулировка этого правила: запрещено проверять гласные в слогах корня, которые не попадают под ударение, лексемами, в состав которых входят суффиксы -ива-, -ыва-.

Поэтому старайтесь подбирать для проверки правописания имена существительные, прилагательные или наречия — они будут точнее и правдивее.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с использованием этой словоформы, чтобы вы запомнили, как пишется «опоздание» правильно в тексте:

  1. Зря я спешил в такую рань, из-за этой суматохи в офисе мое десятиминутное опоздание никто бы и не заметил.
  2. Уже после того, с опозданием, она поняла, что ее ответ получился одновременно дерзким и самонадеянным, поэтому ей стало даже неловко.
  3. Начальник был в хорошем расположении духа с самого утра, поэтому и на мое опоздание он закрыл глаза.
  4. Из-за опоздания такси мы не успели вовремя приехать на свадьбу к другу, поэтому застали молодоженов уже в ресторане.
  5. Мы с опозданием поняли, что нужно было выбирать интересующую нас дисциплину сразу после встречи с деканатом.

В зависимости от контекста это слово может стать любым членом предложения. По стилистике оно нейтральное, поэтому употребляется во всех стилях.

Как неправильно писать

Неправильное написание лексемы через букву -а-: «опаздание». Орфографические языковые нормы запрещают это написание и не признают его.

Значение

Запомните и значение этого слова:

  • нарушение заранее установленного срока;
  • позднее прибытие;
  • задержка с исполнением чего-то;
  • нарушение дедлайнов.

Если обратиться к этимологии словоформы, то было образовано оно от древнерусского «поздъ», которое со временем трансформировалось в наречие «поздно». От него уже были образлованы и другие части речи.

Заключение

Теперь вы знаете, как пишется «опоздание» и какие правила регулируют правописание. После прочтения этой статьи вы сможете без проблем применять знания и для других слов, что полезно для вашей письменной и устной речи. Больше практикуйтесь, тогда и ошибок будет меньше.

Ссылка на основную публикацию