Правописание лексем “названивать” и “отзвониться”

Правописание лексем "названивать" и "отзвониться"

Огромное разнообразие слов есть в русской литературной речи. Однако и этих синтаксических единиц нам показалось мало, в разговорную речь все больше и больше проникают новые словоформы, которых не встретишь на страницах учебников или классической литературы. Это лексемы, которые употребляются только в разговорной речи. Но и их необходимо уметь писать правильно. В данной статье мы рассмотрим отзвониться как правильно пишется.

Как правильно

Согласно нормам и правилам русского языка верным является – отзвониться.

Какое правило

Так как данная лексема отвечает на вопрос «Что делать?» и является глаголом совершенного вида, верным будет вариант написания с мягким знаком.

Вместе с этим часто возникают вопросы относительно того, “раззвонить” как пишется. В данном случае есть приставка «раз» и ее слияние с лексемой «звонить», потому происходит удвоение согласной «з».

Также рассмотрим “названивать” как пишется. Эта лексема употребляется с ударением на второй слог. Поскольку «а» в корне слова под ударением, мы ее четко слышим, поэтому так и пишем.

И вариант как пишется обзванивала, так же употребляется с ударной гласной «а» в корне.

Морфологические и синтаксические свойства

«Названивать», как и «отзвониться» являеются несовершенными непереходными глаголами, отвечающими на вопрос «что делать?».

Разбор слова

Отзвониться – «от-» выступает приставкой, «-звон-» – корень, «ить» и «ся» – суффиксы.

отзвониться

Названивать имеет приставку «на», корень «зван», суффикс «ива» и формообразующий суффикс «ть».

названивать

Значение

Названивать – звонить настойчива, продолжительно.

Отзваниваться – совершить звонок после определенного действия или события.

Синонимы

Синонимами могут выступать: трезвонить, позванивать, сообщить, обзвонить, рассказать, поделится.

Примеры

  1. Она обзвонила всех друзей и родственников, приглашая на свой День рождения, но на праздник пришли всего десять человек.
  2. Мы попросили медсестру отзваниваться нам раз в час, чтобы быть в курсе его самочувствия и состояния, и в случае необходимости незамедлительно приехать в больницу.
  3. Пожалуйста, отзванивайтесь родителям по прилету в место назначения – они не спят и очень за вас волнуются.
  4. Мною были обзвонены все предприятия, где могли требоваться работники, но никто не смог предложить ни одной свободной вакансии.
  5. Он все продолжал ей названивать попеременно на мобильный и домашний телефоны, однако она упрямо не брала трубку.

Как неправильно

Неверным будет употребление лексем – назвонивать, названиват, отзванится, отзвонится, отзваниватся.

Вывод

Русский язык не представляет собой что-то постоянное и непоколебимое. Он все время находится в процессе преобразования. Старые слова уходят, им на смену появляются новые. Лексемы, которые были популярны еще несколько десятков лет назад выходят из обихода, оставаясь лишь на страницах классической литературы. А ним на смену уже приходят более современные словоформы, которые могут более точно объяснять все происходящее в современном мире. Так же происходит и с правилами – устаревшие уходят на задворки истории, а новые появляются в обновленных орфографических словарях. Поэтому порой бывает сложно уследить за всеми нововведениями и люди начинают допускать ошибки в правописании различных синтаксических единиц. Чтобы этого избегать следует постоянно изучать что-то новое, читать как можно больше литературы и газет, просматривать недавно вышедшие словари и сборники правил русского языка.

Ссылка на основную публикацию