“Привидение” как пишется?

“Привидение” как пишется?

В русском языке есть слова с одинаковым звучанием, но разным написанием и смысловым значением. Имена существительные “приведение” и “привидение” существуют в грамматических нормах, но образованы от разных частей речи, имеют разный морфологический состав. Принимая во внимание все грамматические нюансы, мы рассмотрим, как пишется слово “привидение” и какое смысловое значение этого слова.

Правильно пишется – “привидение”

Какое правило

Грамматические правила объясняют чередование гласных и согласных в разных словах или при их изменении. Чередующиеся согласные звуки легко различить на слух, их правописание не составляет трудностей. Наоборот обстоит дело с безударными гласными, звучание которых неясно.

Орфография слова “приведение”, образованного от глагола “приводить”, объясняется чередованием гласной в однокоренных словах.

Чтобы разобраться в значении слова “привидение”, обратимся к его этимологии. Лексема образована от глагола “привиделось”, этим же словом проверяем правильность написания. Правописание существительного “привидение” рекомендуется запомнить. Синонимы: призрак, фантом.

Как правильно пишется (ударение, состав слова)

При-ви-де-ни-е:

  • имя существительное среднего рода, имеет единственное и множественное число, изменяется по падежам;
  • разделяется на пять слогов;
  • третий слог ударный;
  • состоит из основы “привидени-”, окончания “-я”.

Примеры предложений

  • Одинокий прохожий неуверенной походкой медленно двигался по темному переулку и сам был похож на привидение.
  • Мы быстро шли по незнакомой местности, часто оглядывались, будто опасаясь привидений.
  • Парень уверенно двигался вперед, ничего не замечая, не остановило бы его и возникшее на пути привидение.

Как неправильно писать

В выражении “привидение”, в значении “фантом, ужас, неожиданность” нельзя писать букву “е” во втором слоге, потому, что это изменит его смысловое содержание, например:

  • Из-за угла, будто приведение, показался незнакомый силуэт.

Слово “приведение” мобилизует к действию, стремлению к чему то, не подходит к содержанию конкретной словоформы.

Вывод

Нельзя полагаться только на слух в правописании, слова, вызывающие сомнения, нужно проверять по словарю. Помните о смысловом содержании, которое меняется при неправильном написании буквы. Наш случай особенный, надо внимательно подумать, как пишется слово “приведение” или “привидение”.  Примеры помогли более детально разобраться в различии двух схожих лексических единиц. Не соблюдая орфографических норм, можно передать на письме мысли, противоположного для вас значения, а курьезных примеров в русском языке известно немало.

Ссылка на основную публикацию