В каких случаях пишем слитно слово “непредоставление”, а в каких раздельно?

В каких случаях пишем слитно слово "непредоставление", а в каких раздельно?

Как часто в повседневной жизни нам попадаются словоформы, правописание которых вызывает некое затруднение. Особенно, если Вы сталкиваетесь с деловым стилем речи или заполнением документов и официальных бумаг. В таком случае допустить ошибку, это не просто показать себя как неграмотного человека, а вполне реальная возможность сделать данный документ недействительным. Одной из лексем, в которой часто совершают ошибки является как пишется слово непредоставление. Мы разберем оба варианта – когда лексема пишется слитно, а когда раздельно.

Правильно пишется

Словоформа «непредоставление» как и все отглагольные существительные в зависимости от ситуации могут употреблятся как слитно, так и отдельно. Как и в каких случаях следует писать, чтобы не совершить ошибку разберем в правиле.

Какое правило

С частицей не- употребляем вместе:

Данный вариант использования является преобладающим. Если нет никакого противопоставления, подбираем какой-нибудь синоним без частички «не-», чтобы заменить данное слово (Например: непридоставление – сокрытие).

Употребляем раздельно:

Если при написании предложение есть вариант противопоставления с союзом «а», возражения, или же после частицы не- перед основной синтаксической единицей есть возможность вставить еще какую-то лексему, тогда употреблять следует отдельно. Так же раздельно пишем в случае, если есть одна из конструкций: далеко не, вовсе не, отнюдь не.

Зачастую для понимания верного написания следует выполнить разбор лексем на составные.

Морфологические и синтаксические свойства

«Непредоставление» являет собой неодушевленное имя существительное среднего рода единственного числа. Выступает в именительном или винительном падеже отвечая на вопрос «что?».

Составляется из приставки не-, корня –представл-, суффикса –ени- и окончания –е.

непредставление

Значение

Данная словоформа имеет значение – несовершение представления чего-либо или отказ от предоставления.

Синонимы

Синонимами могут выступать: непредъявление, сокрытие, не предоставить.

Примеры предложений

  • Непредоставление всех документов в срок будет караться штрафом, равным годовому окладу.
  • Кроме всех прочих обвинений, значилось также непредоставление документов.
  • Они решили, что это все будет значится не как предоставление, а как доставка.
  • Из-за непредоставления помещение для кружка танцев, дети вынуждены заниматься в спортивном зале школы.
  • Это было не предоставление убежища пострадавшим от наводнения, а попытка извлечь выгоду от сложившейся ситуации.

Неправильно пишется

Неверным будет употребление в такой форме:

  • За не предоставление документов в срок, указанный в законодательстве, на предприятие наложили крупный штраф.
  • Это было непридоставление документов, а попытка прикрыться фальшивыми отчетами.

Заключение

Официальный деловой стиль речи подразумевает наличие довольно таки специфической речи. Зачастую такие слова мы не употребляем в повседневной жизни, предпочитая разговорный тип общения, где слова проще и не такие замысловатые. Но в любом случае могут возникнуть трудности с написанием. Очень часто в русском языке мы встречаем слова, которые могут писаться как вместе, так и раздельно. При чем одно и то же слово может писаться по-разному попадая в различные предложения. В таком случае правописание может определятся по контексту. Смотря какой частью речи выступает лексема. Одной из таких проблемных словоформ является как правильно пишется непредоставление слитно или раздельно. В данной статье мы разобрали оба случая подробно, с примерами, чтобы предоставленный материал помог более не совершать ошибки в написании этой синтаксической единицы.

Ссылка на основную публикацию