Как правильно написать слово “чудесный” или “чудестный”?

Как правильно написать слово “чудесный” или “чудестный”?

Русский язык полон сюрпризов и неожиданностей в сфере грамматики. Было бы замечательно, если бы мы могли использовать слово на письме также, как мы его воспринимаем на слух. Но фонетических правил, в большинстве случаев, недостаточно для верности употребления лексической единицы. В таких ситуациях необходимо обратиться к морфологическим законам. В этой статье мы разберем как правильно написать слово “чудесный” или “чудестный” и правило, которое объяснит его письменность. Также рассмотрим как пишется “чудесница”.

Правильно пишется

Безошибочной считается письменная форма без согласного азбучного элемента -т-. Несмотря на слышимость буквы при произношении прописывать ее считается ошибочным.

Какое правило

Ответом на вопрос о том, как правильно пишется слово “чудесный” или “чудестный” станет закон орфографии нашего языка: “Правильность употребления спорных согласных в корнях слов”.

Звучит норма так: для того, чтобы понять, нужно ли употреблять в лексеме “сомнительную” букву, необходимо найти однокоренную морфему, в которой проверочная согласная оказалась бы: звездные – звезды. В случае, если проверка показывает, что алфавитного знака в проверочном термине совсем нет, то и нет необходимости употреблять его: чудесная – чудо.
Данная норма помогла усвоить как пишется слово “чудесный”.

Второй случай обьясняется тем же законом грамматики. Для его верности употребелния необходимо подобрать однокоренную проверную единицу речи. Это объясняет нам, как пишется слово “чудесница”.

Примеры предложений

  • Новый день разбудил меня нежными солнечными лучами, пение птиц за окном навеяло чувство эйфории и, выглянув в окно, я сразу же поняла, какой чудесный сегодня будет день!
  • Придя домой, я увидела шикарно накрытый стол, много ароматических свечей и огромный букет алых роз, ко всему этому меня привела дорожка из лепестков, и я поняла насколько чудесный вечер меня ожидает.
  • Как бы ты не хотел этого признавать, но в этом чудесном маленьком городке присутствуют свои правила, традиции и чудинка.
  • Скоро и к нам придет весна-чудесница, начнет наводить свои порядки и все вокруг расцветет яркими красками.
  • У меня остались очень теплые воспоминания об отце, он всегда называл меня “своей маленькой чудесницей”.

Неправильно пишется

Рассматриваемая морфема часто становится камнем преткновения. Из-за слышимости несуществующего звука люди часто совершают ошибку при ее письменности: чудестный, чудеснный, чудестнный, чудезный, чудезтный и т. д. Неправильным считается употребление союза с буквой “т”, “з”, а также с удвоенной “н”.

Значение термина

Данное слово относится к старорусским и может означать как связь с волшебством, так и приятные впечатления, хорошие погодные условия, верное решение. Во всех случаях термин несет значение чего-то хорошего и восхитительного.

Синонимы

Словари предлагают много близких по значению лексем:

  • хороший;
  • шикарный;
  • красивый;
  • прекрасный;
  • очаровательный;
  • необычный.

А также в современном лексиконе: офигенный, ништяковый, экстазный.

Заключение

Разбираемая в это статье единица часто встречается в повседневной жизни, тем не менее остается одним из тех терминов, которые вызывают трудности при изложении на бумаге. Этот союз немного затерялся в “молодежном” сленге, но для любителей классической литературы он хорошо знаком. Его написание не вызывает трудностей, если вам известен закон грамматики, объясняющий его употребление. Это поможет вам всегда грамотно выражать свои мысли и не пасть лицом перед коллегами и друзьями. Эта статья наглядно показала как правильно писать “чудесный” или “чудестный”.

Ссылка на основную публикацию