Как правильно пишется слово “ключом” или “ключем”?

Как правильно пишется слово "ключом" или "ключем"?

В повседневной речи часто используют слова, написание которых на слух определить довольно сложно. Если у вас возник вопрос, как пишется ключом или ключем, постараемся помочь разобраться. В этой статье мы подробно его изучим: сделаем разбор слова ключ, определим особенности правописания, познакомимся с примерами и его значениями.

Как правильно писать

Согласно правилам орфографии русского языка, верный вариант написания этого слова с буквой «о».

Если сделать разбор слова, то «ключ» будет корнем, а «ом» окончанием. Нас интересует гласная, стоящая в окончании. Применяя вышеописанное правило, когда в конце существительного ударные гласные после шипящих (в данном случае это «ч») следует писать с «о», несложно определить, как пишется слово правильно.

ключом

Правило

Чтобы определить, как правильно пишется ключом или ключем, следует обратиться к одному из правил русского языка, по которому в существительных творительного падежа после звуков шипящих (Ж, Ш, Щ, Ч) следует писать «о», когда она под ударением. К примеру, кирпичом, калачом, борщом, ножом. Если в конце находится безударная гласная, то слово должно писаться с «е»: кручей, Ивановичем, тушей, ношей, кожей.

Примеры предложений

В качестве наглядного примера можно привести такие предложения:

  • Чтобы секретная дверь открылась, необходимо знать, как правильно пользоваться ключом;
  • Птицы выстроились ключом, улетая на юг;
  • В этих местах из-под земли горячие источники часто бьют ключом;
  • Для успешного решения задачи необходимо воспользоваться ключом;
  • Моя жизнь в последнее время бьет ключом и мне это нравится.

Неправильно пишется

Неправильно будет, если в окончании слова вы вместо «о» напишете «е». Будьте внимательны и не делайте ошибок. Если забыли правило, то можно воспользоваться орфографическим словарем.

Значение

У данного слова есть несколько значений. Поэтому оно достаточно часто используется в нашем языке.

  1. Как правило, железное приспособление, которым открывают и закрывают замок в квартиру, дом, амбар и прочее. «Татьяна проворно удалилась и заперла за собой дверь на ключ», – писал Тургенев в романе «Дым».
  2. Инструмент, предназначенный для прикручивания или откручивания каких-либо деталей механизма, чтобы привести его в действие. Также можно использовать во время сборки различных конструкций. Существует ключ зажигания, гаечный, чтобы завести игрушку, приспособление для натягивания гитарных или фортепианных струн и прочее.
  3. Средство, позволяющее разгадать или понять что-либо, чем-то овладеть. «Много стоило мне усилий, чтобы найти ключ к сердцам этих людей» – пишет Салтыков-Щедрин в книге «Благонамеренные речи».
  4. В военном деле стратегически важное место, открывающее доступ куда-либо.
  5. В радиоэлектронике это переключатель, позволяющий быстро замкнуть или разорвать электрическую цепь радиотелеграфного передатчика.
  6. Нотный знак, который ставится в начале строки. Он указывает на ноту, по высоте которой должны ориентироваться другие ноты.
  7. В архитектуре это камень, замыкающий арку или свод.
  8. Бьющий из земли источник или родник.
  9. Способ построения перелетных птиц.

Мы привели самые распространенные значения слова. Возможно, есть и другие.

Синонимы

В зависимости от значения, синонимы могут быть следующие: ключик, пароль, шифр, подсказка, переключатель, родничок, колодец, источник и прочие.

Вывод

В этой статье мы познакомились с достаточно распространенным словом ключом, как оно пишется и какие имеет значения в русском языке. Выяснили, что согласно правилам орфографии необходимо писать его с буквой «о» в окончании, поскольку на нее падает ударение и она стоит после шипящей «ч».

Ссылка на основную публикацию