Прилагательное “завтрашнего” писать с буквой -а-, -о- или -е-?

Прилагательное "завтрашнего" писать с буквой -а-, -о- или -е-?

Ежедневно в своем разговоре мы употребляем фразы и обороты и даже не задумываемся, как мы их видоизменяем, к какой части речи эти лексемы относится. Нам все равно как печатается эта единица синтаксиса сдельно или раздельно. Сложность русского языка заключается в том, что очень часто фонетика не совпадает с письменным изложением фраз. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью писать. Наши письма могут быть короткими сообщениями в социальных сетях, а могут быть большой деловой документацией. Не зависимо от того, какой размер текста мы создаем – писать нужно грамотно.

Слово “завтрашнего” как пишется через букву “а” или “е”, а может через литеру “о”? Предлагаю рассмотреть строение, правила и сделать морфемный анализ этой загадочной лексемы.

Как правильно писать

Путаница может возникнуть вот в таком, естественном для нас обороте. Например: “К завтрашнему дню нужно приготовить большую кастрюлю борща”. “К завтрашнему дню” как пишется правильно? Верное написание будет “завтрашнему”, также как и другие походные от слова “завтра”: завтрашнего, завтрашнему.

Какое правило применяется

Невероятное количество законов в русском языке. Каждой лексеме соответствуют свои уставы, помимо тех синтаксических единиц, которые являются словами исключениями или же иностранного происхождения.

Для начала хочется сказать – “завтрашнего” походит от наречия “завтра”.

Чтобы не возникало сомнений как начертается это слово, нам придется разобраться с несколькими правилами.

  1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая означает признак состояния или действия, признак предмета или признака. Отвечает на вопросы: Как? Куда? Откуда? Где? Почему? Зачем? В какой степени? и другие. Грамматическая особенность наречий в том, что у них принцип неизменяемости. Эта часть речи не склоняется по падежам, формы рода, числа или лица. У наречий нет окончания, и они не спрягаются. Слова завтра, сегодня, везде, оттого, быстро и много дргих – это наречие.

Как уже понятно мы не можем сказать «завтро» или «завтре». Наша проверочная лексема будет “завтра”. При образовании от этого наречия однокоренных слов, корень слова “завтра” будет неизменным: “завтрашнего” и “завтрашнему” правильно писать с буквой “а”.

  1. Прилагательное  образовалось от наречия “завтра” с добавлением суффикса -шн- .Сочетание суффикса -шн- регулярно пишется в прилагательных образованных от наречий: суматошный, сегодняшний, нынешний, вчерашний. Часть речи, которая отвечает на вопрос Какой? Какая? Какое? Чей? – это имя прилагательное.

Морфологические и синтаксические свойства

Подтвердить верность написания нашего прилагательного нам поможет разбор слова:

  • часть речи: прилагательное;
  • непостоянные признаки: падеж, число, род;
  • отвечает на вопрос: Какой?;
  • синтаксическая роль: зависит от контекста предложений.

Склонение по падежам: данное прилагательное склоняется по всем падежам.

Разберем состав слова “завтрашнего”:

  • правильно ставить ударение на первый слог за-;
  • корень слова: завтра;
  • суффикс: -шн-;
  • окончание: -его.

завтрашнего

Данная синтаксическая единица состоит из 11 букв, 4 слога (зав-тра-шне-го).

Значение

Такое знакомое словосочетание завтрашний день, но что оно значит? Этот оборот походит от слова “завтра”, т.е. завтра идет после сегодняшнего дня, и мы смело можем говорить так: после сегодняшнего дня грядет завтрашний. Еще можно дать такое определение этому прилагательному – это ближайшее будущее. Пример такого предложения: «Своим примером он показал, что к завтрашней жизни нужно готовиться уже сегодня».

Примеры предложений

  1. На завтрашний вечер было задано огромное домашнее задание по английскому языку.
  2. Как ты думаешь, если завтрашним днем оформить документацию сегодня это будет большое нарушение устава?
  3. Иван Васильевич так устал за сегодня, что решил написание последних двух страниц перенести на завтрашнюю ночь.
  4. “О завтрашнем вечере еще долго будут говорить в нашей стране”, —потирая руку об руку с угрозой в голосе произнес черный маг.

Как неправильно писать

Неверным будет такая орфография лексем: завтрешний день, завтрешнего дня, завтрошних событий. Уточним. Наречие – это та часть речи, которая не склоняется по падежам, не меняет окончаний и не может быть женского или мужского рода, т.е. мы не можем сказать “завтро”, завтре”. Соответственно наше прилагательное, кроме как “завтрАшнему” не может писаться с другими буквами после литеры “р”.

Заключение

В этой статье мы разобрались с фразой “к завтрашнему дню” как правильно пишется.  Если у вас возникают сомнения по звучанию или написанию каких-либо слов – берите словари толковые и смотрите как безошибочно начертать те или иные фразеологизмы. Обращайтесь к правилам русского языка и по возможности разбирайте сложные лексемы на состав. Грамотные люди – это всегда модно и почетно!

Надеемся наша статья по разбору прилагательного “завтрашний” будет вам полезной.

Ссылка на основную публикацию