Как правильно пишется фразеологизм «не дай бог»?

Как правильно пишется фразеологизм «не дай бог»?

Такие устойчивые выражения, как обороты речи, идиомы и фразеологизмы встречаются практически во всех известных языках. Их особенность в том, что они теряют смысл, если рассматривать каждое слово отдельно. Но вместе имеют цельное общеизвестное значение.

Русский язык здесь не является исключением. В разговорной форме многие прекрасно умеют пользоваться фразеологическими оборотами, а вот их правописание может вызвать затруднения. Рассмотрим фразеологизм «не дай бог», как он правильно пишется, какие имеет значения и синонимы, приведем наглядные примеры использования в предложениях.

Как правильно

Этот фразеологизм включает в себя религиозное слово «Бог», которое, в зависимости от употребления, может писаться как с большой, так и с маленькой буквы. В данном случае мы не обращаемся непосредственно к божеству. Поэтому здесь применяется правило русского языка, согласно которому используемые в разговорной речи устойчивые сочетания, не имеющие прямой связи с религией, должны писаться с маленькой (строчной)  буквы.

Помимо рассматриваемого варианта, это правило можно применить к таким фразеологизмам, как «не бог весть» (незначительный), «бог его знает» (не знаю), «бог с тобой» (несогласие), «бог знает что» (возмущение) и прочих. Написание с большой буквы оправдано тогда, когда имеется в виду именно божество, некая абсолютная сущность.

Примеры

Чтобы научиться правильно использовать в разговоре и писать обороты речи, приведем примеры употребления фразеологизма:

  • Если они его побьют или, не дай бог, покалечат, я себе этого никогда не прощу.
  • Не дай бог нам попасть в плен, лучше геройски погибнуть в бою.
  • Он больше не хотел жениться и заводить детей, чтобы, не дай бог, снова не терять самых близких людей.
  • Думаю, я хорошо подготовился к конкурсу, но если там, не дай бог, будут классические танцы, придется как-то выкручиваться.
  • Составленный наставником список учебной и справочной литературы был огромен, но если, не дай бог, не выучим, нам не поздоровится.
  • За его спиной часто шутили и колко высказывались, но не дай бог директору это услышать.

Правильно

Как мы выяснили, чтобы определить правильное написание Всевышнего, необходимо знать контекст слова. Когда подразумевается религиозное значение (имя, святого, основателя того или иного верования), то пишется с большой буквы. Если лексема употребляется в переносном значении, множественном числе или является частью фразеологического оборота, то с маленькой.

Помимо различных вариантов правописания Господа, достаточно часто встречается ошибка – написание «нИ» вместо «не». Многие в качестве проверочного слова используют идеально подходящее по смыслу «никогда». Но в данном случае правильно ассоциировать начало этого фразеологизма с «нет» (со мной такого нЕ случится).

Неправильно

Ошибкой будет, если написать с маленькой буквы имя или определение, дающее понять, что оно употребляется именно в религиозном контексте. Если значение переносное или является частью фразеологического оборота, то такое правописание оправданно.

В написании данного фразеологизма, как вы уже, наверное, заметили в примерах, можно допустить не только орфографическую, но и пунктуационную ошибку. Если заглянуть в справочник по пунктуации русского языка, то там можно найти правило, согласно которому междометия в сочетании с глаголом неопределенной формы (инфинитивом) не выделяется знаками препинания. В остальных случаях обычно ставят запятые.

Значение

Наиболее распространенными здесь являются два значения:

  1. Так говорят, когда хотят дать плохую характеристику кому-либо или чему-либо.
  2. Выражаются в случае неодобрения, опасности или тревоги.

Кроме того, под аналогичным названием в 1996 году 10-миллионным тиражом печатался антикоммунистический еженедельник перед президентскими выборами.

Синонимы

В качестве синонимов можно использовать следующие подходящие по смыслу слова и выражения:

  • нежелательно;
  • не ровен час;
  • не приведи боже;
  • не хотелось бы;
  • упаси боже;
  • не ровен час;
  • этого еще не хватало и прочие.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели на конкретном примере фразеологизм с религиозными истоками и как правильно пишутся подробные обороты речи. Здесь следует ставить маленькую «б» в конце словоформы. Обычно такие словосочетания выделяется запятыми, если далее по тексту не идет глагол в неопределенной форме, имеющий смысловую нагрузку.

Ссылка на основную публикацию