Как пишется “назавтра” или “на завтра”?

Как пишется "назавтра" или "на завтра"?

Правописание наречий во многих случаях рекомендуется запоминать, написать наиболее употребляемые или сверять по орфографическому словарю. Рассмотрим особенности словосочетания на завтра как пишется слитно или раздельно, чтобы запомнить и впредь не допускать ошибок. Ответ надо поискать в смысловом содержании предложения: что обозначает слово и каким членом предложения оно выступает. Надо научиться отличать, когда на выступает предлогом, а когда приставкой.

Правильно пишется

Правильно писать выражение допускается и двумя словами и одним. Разберем по составу: на-завт-ра, морфема состоит из трех слогов, ударение на втором, с таким же переносом морфемы по слогах. Все слово составляет основу, которая разделяется на приставку на- и корень -завтра. Если разбирать словосочетание на завт-ра, то предлог выступает самостоятельным словом, а наречие разделяется на два слога, с ударением на первый, и состоит только из корня, он же будет и основой.

назавтра

Каким правилом руководствоваться

Чтобы ответить на вопрос назавтра или на завтра как пишется, надо запомнить правило, что предлоги со всеми частями речи пишутся раздельно. Наречия на букву -о в конце слова с приставкой на-, в-, за-, с-, до-, из- пишутся слитно, например: издалека, слева. В этих лексемах очень тонко надо уметь разделять когда на, это предлог, а соответственно завтра будет в роли существительного. В русском языке есть фразы, словосочетания, при написании которых может ошибиться и грамотный автор. Чтобы не сомневаться при написании, надо научиться отличать по смыслу, когда говорится о наступившем следующем дне, тогда правильным будет слитное написание, а когда делается утверждение, на следующий день, на будущее, тогда раздельно.

Морфологические и синтаксические особенности

Наречие, обстоятельства времени назавтра, неизменяемая часть речи, отвечает на вопрос: когда?, на какое время? или как долго?, в предложениях находится всегда рядом с глаголом, поясняет его, выступает обстоятельством.

Значение

Выражение имеет два значения: в первом случае указывает на процесс будущего, обещанного, что события будут происходить в недалеком будущем, что соответсвует слову завтра и во втором, когда это будущее перенесено в настоящее время, уже происходит.

Синонимы

Синонимами могут быть такие выражения: завтра, наутро, на следующий день, на другой день, до завтра, завтрашний, следующего дня.

Примеры предложений

Написание раздельное:

  • Долгожданная встреча, которая несколько раз переносилась, наконец-то назначена на завтра, ничего менять в планах не будем.
  • Собрание, которое не состоялось на прошлой недели назначено на завтра, переносить уже невозможно.
  • Назавтра, как и раньше, я снова отправился на скучную беседу к Ивану Петровичу, чтобы старик не обиделся и не принял меня за невоспитанного эгоиста.
  • Я разрыдалась от обиды и решила, что назавтра я уеду по-раньше отсюда и ничего меня уже не остановит.

Неправильно пишется

Допустить ошибку возможно и при слитном написании и при раздельном, если не определить значение выражения в предложении.

Заключение

Особенности употребления словосочетания заключается в том, что оно больше относится к разговорной речи и тогда мы не задумываемся о выражении на завтра как пишется. В деловых документах указываются точные даты, не допускается обобщений, поэтому мы не допустим ошибок. В художественной литературе авторы передают только колорит общения определенного круга людей. Поэтому, чтобы избежать ошибок, термин можно опустить, подобрать синоним или указать конкретную дату события или действия.

Ссылка на основную публикацию