Как пишется слово “шепот”?

Как пишется слово “шепот”?

Правописание корней в русской грамматике имеет важное значение для усвоения орфографии. Каждый из них определяет написание целого ряда родственных слов. Чтобы ваши тексты были без ошибок, надо уметь определять корни, сопоставлять с родственными словами, различать похожие по произношению, но с разным смысловым значением. Овладев этими знаниями, вы будете уверены, как правильно писать слово “шепот”, не допустите ошибок.

По правилам русского языка пишется “шепот”

Какое правило

Основы орфографии гласят, что в корне слов после шипящих (ш, ж, ч, щ) произносится “о”, но пишется “е”. Для этого можно подобрать родственное слово с таким же корневым звуком, например: ушел – ушедший; жены – женщина, пчелы – пчела.

Однако существуют случаи (исключения из правил), когда в ударном слоге пишется “о”: чопорный, трещотка, чокаться, крыжовник, обжора, шов, трущоба, шоры. Например, имена существительные “ожог”, “поджог” пишутся через “о”, но в глаголах “ожег”, “поджег” правильная орфограмма с буквой е.

В некоторых иноязычных словах в безударных слогах также пишется буква “о”: шофер, жокей, шоколад, жонглер, шоссе. Все эти нормы желательно помнить, чтобы знать, как пишется слово “шепот”.

Правильное написание

Тихий говор, без участия голосовых связок называют шепотом. Слово разделяется на два слога, с ударением на первом, относится к имени существительному, мужского рода, единственного числа, согласно грамматических норм, пишется через букву “е”. В произношении мы в ряде случаев четко слышим звуки “о”, “э” поэтому часто допускаются ошибки (жесткий, шелк, шелест, прошедший). Русской орфографией не предусмотрено написание буквы “э” после шипящих ни в одном из случаев.

Примеры предложений

  • Он хотел сообщить мне новость шепотом, но потом перешел на громкое объяснение.
  • Наш тихий шепот разбудил соседей по купе, которые начали возмущаться.
  • Они быстрым шагом прошли мимо меня о чем-то разговаривая шепотом.

Неправильное написание

Грамматика определяет недопустимым написание буквы “о” в корне ударного слога после шипящих. Других объяснений нет.

Заключение

У лексической единице “шепот” существует много близких по значению, которые могут заменить его, не меняя смысла повествования (шелест, перешептывание, шорох). Чтобы не допускать на практике орфографических ошибок, надо выучить правила, запомнить как пишется “шепот”: через “о” или “е” и подобные ему слова; знать, какие есть исключения из правил, научиться их применять на практике. Возможно ли все усвоить? Помощниками всегда будут вам словари, которые разъясняют правописание.

Ссылка на основную публикацию