Как пишется слово “зимнюю”, а может “зимнею”?

Как пишется слово "зимнюю", а может "зимнею"?

Кто не любит зиму за ее морозную с солнышком погоду, за метели и снегопады. С зимой связано много слов и выражений, которые относятся к погоде, одежде, аксессуарам, разным видам спорта и развлечений. Мы от всей души можем любоваться, но и знать, как пишется зимушка-зима, называть ее волшебницей, матушкой, но обязаны знать слово зимнюю, как правильно писать, чтобы не допускать ошибок. Как пишется слово зима, описать ее, как время года, ее особенности мы обязаны грамотно. От этого имени существительного образованы разные слова, которые относятся к разным частям речи, отличаются они своим правописанием, например, как правильно пишется зимние каникулы или как пишется зимнюю куртку купить.

Правильно пишется

Между орфограммами “зимнюю” и “зимнею” есть различия не только в написании, но и значении выражений. При этом в русской грамматике оба варианта употребляются и считаются правильными, только надо разобраться в каких случаях их применять. В винительном падеже нет сомнения, пишем с окончанием -юю, а в творительном падеже правильная форма с окончанием -ею. Часто можно столкнуться со словосочетанием предлога с прилагательным или приставки с наречием.

В первом случае правильно писать в два слова, а во втором случае через черточку.  

Какое правило регулирует написание

Лексические единицы, которые относятся по своим качествам к прилагательным, подчиняются их правописанию и относятся к группе слов, которые имеют мягкие окончания. По контексту определяем правописание выражений, что прилагательное с предлогом, например, по зимнему лесу, правильно писать в два слова и надо запомнить, что одет по-зимнему, как пишется – через черточку, во втором выражении мы имеем наречие. Правило гласит, что приставка по с наречиями, которые заканчиваются на -ему, -ому пишутся с черточкой (по-летнему, по-осеннему, по-модному, по-городскому).

Разбор слова по составу

Имя прилагательное зим-ню-ю разделяется на три слога, с ударением на первом, перенос возможен только после первого слога, последний состоит из одной гласной буквы, потому нельзя его отрывать при переносе. Морфема состоит из основы зимн-, которая разделяется на корень зим-, суффикс -н-, окончание -юю, относит слово к винительному падежу, единственного числа, качественное, положительной степени сравнения.

зимнюю

Прилагательное зим-не-ю разделяется на три слога, с ударением на первом, при переносе нельзя отрывать третий слог, состоящий из одной гласной. Морфема состоит из основы зимн-, которая разделяется на корень зим-, суффикс -н-, окончание -ею указывает на творительный падеж, единственное число, положительной степени сравнения.

зимнею

Наречие образа действия по-зим-не-му разделяется на четыре слога, с ударением на втором. Морфема состоит из основы по-зимнему, которая разделяется на приставку по-, корень -зим-, суффиксы -н-, -ему.

позимнему

Морфологические и синтаксические свойства

Имена прилагательные в предложениях выступают определениями, иногда им отводится роль именной части составного сказуемого.

Наречия в предложении выступают обстоятельствами при глаголе и его поясняют. Одинаковые по звучанию выражения следует внимательно определять в конкретном тексте, чтобы не ошибиться в их синтаксических свойствах.

Значение понятий

Рассматриваемые понятия объясняют отношение ко времени года зима, но по контексту могут иметь разные значения, например: холод, рыбалку, занесенную снегом дорогу, теплую одежду.

Синонимы

Ассоциации с рассматриваемыми выражениями могут возникать разные: холодную погоду зимой, называем стужей, холодом; одежду имеем в виду теплую, защищающую от холода; рыбалку называем подледную; дорогу представляем засыпанную снегом или скользкую, покрытую льдом. Понятия могут употреблятся как в прямом, так и переносном значении.

Примеры предложений

  • Наш попутчик оказался молчаливым, только грустным взором осматривал зимнюю дорогу по которой нас несла удалая тройка лошадей с весело звенящими бубенцами.
  • Дорогой зимнею нам пришлось прошагать немалое расстояние, пока мы добрались до ближайшей железнодорожной станции.
  • Мы зашли в магазин одежды подобрать сестре новую зимнюю куртку, чтобы порадовать ее к новогодним праздникам.
  • Однажды зимнею порой мы решили организовать прогулку в лес, полюбоваться окрестностями, украсить которые уже успела матушка-зима.
  • Вася был одет по-зимнему, ему не страшен был мороз, все усиливающийся к вечеру и он уверенно шагал вперед.

Неправильно пишется

Допустить ошибку  в этих именах прилагательных возможно только в том случае, если перепутать падежные формы в сочетании с существительными.  Но ошибочным может быть раздельное или слитное написание приставки по с наречием, образованного по аналогии словосочетания предлога с прилагательным “по зимнему”.

Вывод

Рассматривая написание прилагательных, образованных от существительного зима, мы столкнулись со случаем омофонов, выражений, которые звучат одинаково, но пишутся по разному, относятся к разным частям речи и имеют не одинаковое значение. Такие случаи в русской грамматике нередки, поэтому надо быть очень внимательным, определяя их значение в контексте. Часто слова употребляются в прямом и переносном значении, что вызывает затруднения в написании.

Ссылка на основную публикацию