Как правильно писать слово «навстречу»: слитно или раздельно?

Как правильно писать слово «навстречу»: слитно или раздельно?

Часто в русском языке встречаются грамматические омонимы, которые звучат одинаково, а вот смысл имеют разный. На письме они часто и обозначаются по-разному, поэтому их употреблять нужно осторожно, чтобы не испортить смысл всего сказанного и не добавить ничего лишнего. К категории этих слов относится и наречие «навстречу» как пишется оно правильно и почему, сейчас поймете.

Как правильно пишется

Правильное написание предполагает оба варианта, которые могут меняться в зависимости от контекста и смысла, который нужно донести до читателя.

Какое правило применяется

Сделаем разбор обоих слов. В раздельном написании мы используем предлог «по» и имя существительное «встреча». Корень в этой лексеме -встреч-, окончание -а. Если мы говорим о слитном написании слова, то употребляем наречие, которое в морфологическом разборе выглядит так:

  • корень -встреч-;
  • приставка на-;
  • суффикс -у-;
  • окончания нет из-за особенностей этой части речи.

навстречу

Теперь поговорим о правильном написании слов слитно или раздельно. Раздельно пишутся предлоги и существительные. Если просклонять «встреча» по падежам, то в винительном получаем словоформу «встречу». Например, спешить (куда?) на встречу с другом. Предлог появляется сам по себе. Проверить правильно ли написано слово можно, если вставить между ними другое. К примеру, на (какую?) новую встречу.

Наречие же принято писать слитно, поэтому «на» становится префиксом. Словоформа чаще отвечает на вопрос «куда?». Здесь тоже есть маленькая хитрость, которая определяет правильный выбор. Наречие обычно показывает вектор направления, приблизительно говорит о том, в какую сторону будет выполняться движение. Да и разорвать слова с помощью другого прилагательного невозможно. Потому что в таком случае теряется логика в предложении и сам его смысл.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений, чтобы вы запомнили, как пишется «навстречу»:

  1. На встречу с другом я шел заранее и ждал его в кафе еще полчаса.
  2. На нашу первую встречу с работодателем я спешила сломя голову, чтобы показать свою пунктуальность.
  3. Коллега по работе нервничал весь день, потому что сегодня он идет на встречу с будущей тещей.
  4. На важной встрече с инвесторами задачей маркетолога было заинтересовать публику и предложить им лучшие варианты.
  5. Мы бежали навстречу маршрутке, которая только что подъехала к моей остановке.
  6. Навстречу мне шла длинноволосая блондинка, которая чем-то напоминала мою соседку по лестничной клетке.
  7. Мальчик спрятался в своей комнате и не хотел идти навстречу гостям вместе с родителями.
  8. Он постоянно шел навстречу лишь опасностям, как будто у него не было чувства самосохранения.

Часто употребляется устойчивое выражение «шаг навстречу», что означает первым что-то сделать, пойти на уступки.

Как неправильно писать

Неправильным будет написание слов, если вы перепутаете их значения. Поэтому постарайтесь запомнить, как пишется наречие «навстречу»  и когда употребляется предлог с существительным. Других ошибок здесь нельзя допустить — все буквы четко произносятся.

Значение слова

Наречие задает вектор движения, поэтому это слово выполняет лишь такую функцию. А существительное в винительном падеже означает схождение с кем-то  или движение из разных сторон. Произошли они оба от глагола «встречать».

Синонимы

Подберем синонимы, которые помогут заменить эти слова:

  • к, наперекор;
  • напротив;
  • от;
  • вразрез, против.

Такие простые лексемы иногда могут помочь разбавить текст или избежать грамматических ошибок в нем.

Вывод

Знать подобные нюансы русского языка полезно, потому что вы так развиваете не только свои лексические и грамматические знания, но и тренируете память. Вы сможете экономить свое время, потому что не будете постоянно отвлекаться и раздумывать над правописанием словоформ. Поэтому постарайтесь выучить слова и их написание.

Ссылка на основную публикацию