Как пишется словосочетание “жизненно важный”?

Как пишется словосочетание "жизненно важный"?

Каждый из нас испытывал орфографические трудности при оформлении деловой переписки или в личных записях. Иногда мы встречаем слова, выражения, правописание которых не можем объяснить. К примеру, словосочетание жизненно важный, как пишется правильно: слитно, раздельно или через дефис. Это стойкая лексическая единица, образована путем объединения двух самостоятельных частей речи. В русской лексике новые слова и словосочетания образуются разными способами, по-разному и пишутся. Поэтому к новообразованиям надо подходить внимательно, особенно к их составу, лексическому значению. Многие из них выступают стойкими лексическими единицами, которых нельзя разрывать при морфологическом анализе. Желательно научиться решать жизненно важные проблемы не только в жизни, но и грамматике.

Правильно пишется

Разберем лексическую единицу по составу. Морфема жиз-нен-но является неизменяемой, относится к наречиям, образованным от имени прилагательного жизненный, которое в свою очередь происходит от имени существительного жизнь. Корнем слова будет морфема жи-, суффикс -зн-, -енн-, -о-, разделяется на три слога, ударение на первом.

жизненно

Слово важ-ный относится к именам прилагательным с корнем важн- и окончанием в именительном падеже единственного числа -ый, состоит из двух слогов, ударение на первом. Прилагательное склоняется по числам, родам и падежам. Словосочетание состоящее из наречия и имени прилагательного правильно писать раздельно.

важный

Не забываем о правописании буквы -и- после шипящих, несмотря на их твердое произношение (животные, живут, жители).

Какое правило

Чтобы быть уверенным в словосочетании жизненно важные, как правильно пишется, надо вспомнить простейшие школьные правила. Они поясняют правописание лексических единиц, состоящих из наречий степени и прилагательных. Согласно грамматическим нормам их правописание раздельное, например: непомерно высокий, чрезвычайно медленный, слишком быстрый. При склонении словосочетания изменяются только окончания прилагательного. По ним мы определяем число, род и падеж. Прилагательное имеет также краткую форму: важен.

Так же следует вспомнить правило о правописании буквы -и- после шипящих в корне слов. Правильно произносим твердо, но пишем через букву -и-.

Морфология

В предложении это выражение выступает единой лексической единицей. Поэтому и возникает вопрос о его правописании и роли в предложении. Лексема в предложении выступает единым второстепенным членом предложения, определением.

Значение

Словосочетание употребляется в значении степени важности, относящееся к человеку, процессу, действию, предмету, месту. Это решение или проблему надо выполнить в первую очередь, безотлагательно, а потом рассматривать другие события и факты.

Положение событий имеет большое влияние на жизнь человека, его здоровье, благополучие, взаимоотношения в обществе. Это значимые процессы в политике, культуре, экологии. Нельзя игнорировать этим состоянием. Выражение подходит во многих случаях общения.

Синонимы

Синонимы часто нас выручают в сложных грамматических ситуациях. Когда человек не уверен в своих знаниях, не имеет возможности проверить правописание по словарю, тогда надо подобрать близкие по значению слова и заменить сомнительную орфограмму. К нашему выражению жизненно важный подойдут такие синонимы: основополагающий, ключевой, существенный, важнейший, первостепенной важности, самый существенный и многие другие. Все зависит от содержания предложения, к кому или чему относится выражение, каким членом предложения выступает, какой член предложения поясняет.

Примеры предложений

  • Сначала Петр Иванович планировал то, как решить свои жизненно важные вопросы, а потом уже помогать всем остальным.
  • Кардиология это наука, которая изучает жизненно важную сердечно – сосудистую систему человеческого организма.
  • Собрание трудового коллектива проходило организованно, решали жизненно важные вопросы о реорганизации предприятия, всех волновала эта ситуация.
  • Каждый из нас испытывал трудности при решении жизненно важных вопросов, касающихся учебы, выбора профессии, определения места работы или проживания.
  • Каждый человек должен бережно относится к питьевой воде,как жизненно важной составной для человека, ее запасы быстро сокращаются.

Неправильно пишется

Некорректным будет написание словосочетания одним словом или через дефис, как самостоятельных частей речи. Ошибку возможно допустить, написав в лексеме жизненно букву -ы-, после шипящего -ж-.

Заключение

Величие русского языка и заключается в великолепии, разнообразии, живости его словарного запаса. Языковые особенности позволяют быстро реагировать на изменения в социально-экономическом развитии общества. Быстро появляются новые слова, который точно характеризуют новые процессы и явления. Иногда используются заимствованные морфемы, но они быстро приживаются и мы не замечаем их особенностей. Русский язык имеет также влияние на развитие других языков, пополняя из своими морфемами. Поэтому, изучая особенности правописания, мы начинаем с состава слова, его образования и происхождения.

Ссылка на основную публикацию