Какой предлог используется со словом “скольки” – “к” или “ко”?

Какой предлог используется со словом "скольки" - "к" или "ко"?

Написание слов, выступающих в одной связке с предлогами часто вызывает трудности, так как не всегда понятно, как же правильно их употреблять в данном случает – вместе, раздельно или через дефис. И вообще не всегда можно с уверенностью сказать, что же перед нами – предлог или просто приставка. Таким образом есть большое количество разговорных лексем, что мы употребляем ежедневно, а вот какое у них правописание сказать точно не можем. К такой спорной словоформе относится и как пишется ко скольки слитно или раздельно. В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Правильно пишется

Согласно нормам русского языка оба эти варианта являются ошибочными. Единственные формы, как можно задать этот вопрос является к которому часу или к какому времени.

Какое правило

Оба варианта, рассмотреные нами изначально относятся к просторечию, и никак не могут употребляться ни в литературном языке ни в написании. Чтобы в этом убедится посмотрим как изменяется по падежам начальная форма «сколько»:

  • именительный – сколько;
  • родительный – скольких;
  • дательный – скольким;
  • винительный – скольких, сколько;
  • творительный – сколькими;
  • предложный – скольких.

Как мы смогли убедится, ни в одной из форм не встречается лексема «скольки». Единственным схожим вариантом является «к скольким» в форме дательного падежа.

Для того, чтобы разобраться в написании предлогов вспомним в каких случаях мы употребляем предлог «ко», а в каких «к».

 

«Ко» мы можем употребить в нескольких случаях:

  • перед словами, которые принадлежат к дательному падежу и начинаются с двух согласных букв, первой из которых стоит «л, ль, м, р»;
  • перед словами, стоящими в дательном падеже – всякий, всяческий, весь, второе, второй, вторник, многое, многие;
  • перед словоформой «мне»;
  • в нескольких устойчивых выражениях – ко времени, ко дню (в значении «к какому-то празднику») и не ко двору (в значении «некстати»);
  • в устойчивых сочетаниях со словами «дно» и «сон».

Во всех остальных случаях используется предлог «к».

 

 Морфологический разбор

Так как ни одной из предложенных словоформ не существует в литературном языке, выполним разбор слов, что будут являться верными «к которому часу».

«К» – является предлогом.

«Которому» – неодушевленным именем существительным мужского рода единственного числа, принадлежит к дательному падежу и отвечает на вопрос «чему?».

«Часу» – неодушевленным именем существительным мужского рода единственного числа, принадлежит к дательному падежу.

Примеры

  1. Олег, в котором часу я могу приехать к тебе чтобы вместе решить домашнее задание?
  2. К какому времени наиболее удобно прийти в больницу, чтобы избежать огромных очередей?
  3. В котором часу у тебя заканчиваются уроки, и я смогу забрать тебя?

Неправильно пишется

Неверным будет употребление как варианта «к скольки» так и варианта «ко скольки»

  1. К скольки часам ты планировала идти в кино?
  2. Подскажите пожалуйста, ко скольки часам мне завтра подойти, чтобы Вы были уже свободны?
  3. К скольки ты завтра приедешь на работу?

Также неверно будет писать ко скольки или к скольки, ко скольким, сколькие, коскольки.

Значение

Данная синтаксическая единица употребляется для того, чтобы в вопросительной форме уточнить какой именно отрезок времени необходим.

Синонимы

В качестве синонимов мы можем выбрать: через какое время, когда, во сколько.

Заключение

Русский язык многогранен и имеет свойство менятся в зависимости от окружения, в котором мы находимся. Наибольшими различиями между собой чаще всего являют разговорная речь – то, что мы употребляем постоянно в обычной жизни, и речь деловая, которая более свойственна рабочей или научной сфере. И если у деловой формы общения есть множество требований и правил, то в разговорном стиле абсолютно вольна от любых правил. И часто мы настолько увлекаемся в разговорной форме общения, что меняем словоформы, подстраивая их под свое удобство. Однако такие вольности не допустимы в литературной речи, поэтому и возникают лексемы, которые могут иметь право на существование только в устном варианте.

С одним из таких устойчивых сочетаний является ко скольки как пишется. И многие люди ищут целенаправленно эту информацию, боясь допустить ошибку употребив не тот предлог или написать слитно, а не раздельно. Однако любой вариант будет ошибочным. Это абсолютно разговорная лексема ни в каком из предложенных видов не встречается в грамотной литературной речи. Поэтому мы можем только заменить ее на синонимы, что будут более точными и правильными в данном случае – «к какому времени» или «к которому часу».

Ссылка на основную публикацию