“Побыстрее”: пишется слитно или раздельно?

"Побыстрее": пишется слитно или раздельно?

Сегодняшнее общество, где каждый третий — это человек с сугубо экономическими ценностями. Мы вечно куда-то спешим, бежим и несёмся. Раз уж в приоритете у нас скорость и отсутствие простоя, то нужно запомнить и правильное написание слов, которые связаны с таким образом жизни. Разберемся с лексемой «побыстрее» как пишется — слитно или раздельно — и почему?

Как правильно пишется

Верное написание слова вместе, хотя многие и пишут его раздельно. Но орфографические словари принимают только слитный вариант написания. Часто ли путают части речи, отчего и появляется такая путаница в правописании. 

Какое правило применяется

В русском языке этой ситуации соответствует такое правило: если к наречию присоединяют приставку «по», они пишутся вместе. На это не влияет сравнительная степень, которая может быть у словоформы.

Для подтверждения этого правила сделаем разбор слова по составу и проследим за процессом словообразования.

Корень здесь -быстр-, префикс по-, суффикс -ее-. Получается, что изначально слово было образовано от наречия быстрее префиксальным спросом, то есть с помощью присоединения приставки к корню уже существующей словоформы.

побыстрее

Хотя на самом деле существует и возможность написания этих слов по раздельности: тогда это получения сочетание предлога и наречия. Между ними можно вставить вопрос или разорвать их другой лексемой. Но выглядит эта конструкция как-то неестественно, поэтому употребляют ее реже — в художественных произведениях, чтобы сократить объемы сказанного.

К примеру, «Мы шли по быстрее проложенному маршруту, который предложил нам компьютер». Здесь мы можем задать вопрос к каждой из словоформ: по (чем?) маршруту, маршруту (какому?) проложенному, проложенному (как?) быстрее.

Мы видим, что предлог и наречие никак не связаны по смыслу: первый относится к имени существительному, а второй — к прилагательному. Поэтому нужно всегда быть внимательным и смотреть по контексту, какая из лексем используется конкретно в этом случае.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений — на практике у вас больше шансов запомнить, как пишется «побыстрее»:

  1. Мне было очень страшно вести первый в своей жизни урок в качестве преподавателя, потому и не хотела побыстрее приступить к обязанностям.
  2. После месячной командировки на другом конце страны я хотела побыстрее попасть домой, чтобы увидеть всех родных.
  3. Чтобы побороть свой страх и смотреть ему в глаза, не отрывая взгляда, побыстрее сделайте это и не будет у вас проблем.
  4. Все пассажиры побежали на вход с дорожным сумками наперевес, каждому хотелось побыстрее покинуть душный вагон и вдохнуть запах припортового города
  5. В этот раз победителя определяли по быстрее выполненной работе.
  6. Давайте побыстрее закончим все эти споры по поводу покупки квартиры и перцем к главной цели нашей сегодняшней встречи.

Как неправильно писать

Неправильное написание слов может быть из-за невнимательности. Но ни в каких ситуациях нельзя употреблять его как «по-быстрее». Писать через дефис его никогда нельзя.

Значение

Разберемся и с другими параметрами. А словарях предлагается только одна формулировка трактования: немного быстрее.

Это значит, что приставка по-, которую присоединили со временем, имеет усиливающий эффект. То есть это не просто быстро,  а в несколько раз больше.

Но эта словоформа относится к разговорной лексике. Ее не употребляют в официальной документации, деловых переписках или научных статьях. Приемлема она только в устной разговоре, дружеской переписке или в художественной литературе для создания корректного эффекта.

Синонимы

Заменить его можно синонимами «поскорее», «скорее». Принципиальной разницы между этими лексемами нет, поэтому их легко можно друг другом заменять.

Заключение

Знание правил и особенностей языка идеи стать вашим преимуществом. Потому что не всегда люди могут грамотно сформулировать свою мысль и подать ее в нужном виде. Пополняйте ежедневно свой словарный запас и учите правила, тогда все покажется пустяком.

Ссылка на основную публикацию