“Съэкономить” или “сэкономить” нужен ли твердый знак?

"Съэкономить" или "сэкономить" нужен ли твердый знак?

Русский язык считается одним из сложнейших языков мира. Отчасти это объясняется наличием множества словоформ. Слово “сэкономить” как пишется: почему с твердым занком или без? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить правописание приставок, в частности с- (со-), и употребления твердого знака в словах.

Как правильно пишется

Правильно писать “сэкономить”, использовать твердый знак не нужно. В основном приставки русского происхождения остаются неизменяемыми, к таким относится с- (со-).  Это означает, что независимо от употребления и звучания они пишутся одинаково. Правописание таких префиксов нужно просто запомнить. 

Какое правило применяется

Многие путают случаи, когда буква Ъ нужно вставлять, а когда нет. Запомните, только перед гласными е, ё, ю, я ставится твердый знак (например, съездить).

Если запомнить правило сложно, попытайтесь разобрать слово по составу, чтобы понимать, где нужен твердый знак. В этом случае с- — приставка, -эконом- — корень, -и является суффиксом, а -ть — окончание. Нам важно понять, какая буква идет после префикса, когда это не е, ё, ю, я, значит, в букве Ъ нет необходимости.

сэкономить

Примеры предложений

Для закрепления материала и наглядного употребления предлагаем рассмотреть следующие примеры употребления лексемы “сэкономить”:

  1. Я могу сэкономить на общественном транспорте и ходить до работы пешком.
  2. Мой сын сэкономил на школьных обедах и купил бабушке подарок.
  3. Все, кто пытаются сэкономить, покупая дешевую еду, одежду или технику, в итоге переплачивают намного больше.

Неправильно пишется

Существует несколько ошибок в слове “сэкономить”:

  •         съэкономить. Если перед приставкой в корне не стоит  е, ё, ю, я, то буква “Ъ” не пишется;
  •         с экономить. Приставка с глаголом пишется слитно.
  •         сыкономить. Существует правило, которое гласит: “Если слово начинается на “и”, то однокоренные словоформы с приставкой пишутся с “ы” (играть — сыграть, подыграть)”. В данном случае, исходное слово начинается на “э”, значит вставить “ы” нельзя. Сомневаетесь? Исходная форма — “экономия”, а никак не “ыкономия”;
  •         сэканомить. Используйте проверочное английское слово “economy”, явно нужно употреблять “о”, а не “а”.
  • некоторые пытаются писать основу с этим корнем раздельно, нужно писать вместе.

Значение

Сэкономить — глагол совершенного вида, происходит от имени существительного “экономия”. Семантическое значение — сокращение расходов или разумное распоряжение материальными благами.

С первого прочтения становится понятным, что слово имеет нерусские корни. Оно происходит из греческого языка и состоит из двух частей: икос “дом” и номос “управление”.  Сначала выражение использовалось в латыни. На сегодняшний день встретить подобные словоформы практические во всех романо-германских языках, откуда оно пришло и в русский язык.

Синонимы

Синонимы помогают не только разнообразить речь, но и избежать ошибок, если не знаете, как написать нужное выражение.

Популярные синонимы:

  • сберечь;
  • сохранить;
  • накопить;
  • выгадать.

Заключение

Узнав, как пишется слово сэкономить с “ъ” или без него, старайтесь больше не совершать подобных ошибок. Если часто совершаете ошибки или сомневаетесь в правильном написании, держите под рукой словари или заглядывайте в Интернет. Читайте больше разнообразной литературы, это поможет визуально запомнить написание многих слов.

Ссылка на основную публикацию