“Бугалтерия” или “бухгалтерия” как правильно писать?

Русская речь богата различными словами и словосочетаниями. Некоторые из них на слух воспринимаются иначе, чем в письменном виде. Чтобы в будущем не попадать впросак, необходимо разобрать и запомнить некоторые правила орфографии. Мы разберем “бугалтерия” или “бухгалтерия” как правильно писать, а также рассмотрим как пишется слово “бухгалтер”. Узнаем о происхождении данного слова и с помощью этого сможем определить его правописание.

Как правильно пишется 

Предложенное в пример существительное было заимствовано из немецкого языка, произошло от двух слов: Buch – в переводе означает “книга”, а Halter – переводится как “владелец” (держатель). Лексема в русской речи похожа по написанию, однако был заменен один звук, а именно [ х ] на [ г ]. Замещение объясняется тем, что для нашего языка использование удвоенных согласных абсолютно нехарактерно. Тем не менее, замена произошла только на уровне произношения, в письменном виде представленное слово включает в себя два согласных звука.

Безошибочно писать “бухгалтерия”. Но все же, если вам не удается запомнить образование лексической единицы, воспользуйтесь орфографическим словарем.

Примеры предложений 

  • Неформальная беседа с сотрудницами из бухгалтерии помогла Марии наладить контакт на новом рабочем месте.
  • У меня всегда была хорошая успеваемость по математике, поэтому я решил, что бухгалтерия – мое призвание.

Какое правило применяется

Слова, принадлежащие к мужскому роду и имеющие нулевое окончание в именительном падеже во множественном числе имеют несколько форм окончаний: “-и”, “-ы” (нож – ножи; дуб – дубы; кот -коты), а также окончание “-а”, “-я” (глаз – глаза; якорь – якоря; голос – голоса). 

Книжная, профессиональная и разговорная речь отличает некоторые существительные мужского рода по формам.  К числу этих существительных отнесены названия должностных лиц. Мы рассмотрим “бухгалтеры” или “бухгалтера” как правильно писать. 

Представленный термин – существительное, относящееся к мужскому роду, также обозначает профессию. Слово, которое мы взяли для рассмотрения, может носить окончание в современном русском языке “-а” и нормированное литературой “-ы”. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что обе вариации правильны и допустимы к использованию. 

Так, для профессиональной и разговорной речи уместно использовать форму с окончанием “-а”. Данная конфигурация этого термина для указанных стилей не нарушает границ языковых норм. 

Для публицистического, делового и официального стилей письменной речи необходимо применить книжную форму с окончанием “-ы”. Эта модель считается более уместной. 

Несколько примеров употребления данного слова

  • Помимо финансистов и экономистов в штат банковских сотрудников входят бухгалтеры.
  • Бухгалтера оформляют и сдают отчетную документацию за прошедший период после отдела статистики. 
  • Бухгалтеры проводом подсчет заработных плат, после распределяют их между сотрудниками компании.

Как правильно писать во множественном числе – неоднозначное правило, ведь при употреблении этого термина необходимо различить его стилистическую принадлежность. Так как обе формы правильны, не выходят за границы языковой нормы. 

Как неправильно писать

  • Сотрудники данного отдела не пропускают ни одной публичной лекции, будь она о бугалтерии или даже о лесоводстве.
  • Сотрудники нашей бугалтерии справляются с поставленными задачами в положенный срок. 
  • Вы не находили справочник по двойной итальянской бугалтерии, который я куда-то засунула.

Разбор по составу

Морфемный разбор слова включает:

  • основа слова – “бухгалтери”;
  • корень – “бухгалтер”;
  • суффикс – “-и”;
  • окончание – “-я”.

Бухгалтерия

Синоним к слову: счетоводство

Ударение ставится на третий слог: бух-гал-те́-ри·я.

Вывод

Иногда очень сложно правильно написать какое-то слово, не зная правил и его составных частей. Чтобы не выглядеть необразованным человеком, необходимо всегда учиться и развиваться, ведь первое, что бросается в глаза, – это речь. Для избежания таких ситуаций, следует всего лишь запомнить некоторые правила орфографии. Наш язык настолько богат, что иногда простые правила не смогут нам помочь, в таком случае необходимо разобраться в контексте затруднительного термина. Выяснить его значение, происхождение и в какой стилистике данное слово будет относиться. 

Следуя этим пунктам вы легко сможете употреблять слова и словосочетания правильно, тем самым развивая и совершенствуя себя. Для того, чтобы убедиться какова точность и правильность термина, также можно воспользоваться орфографическим словарем.

Ссылка на основную публикацию