Как пишется слово “неестественно”?

Как пишется слово "неестественно"?

Процесс совершенствования русского языка постоянный. Это происходит благодаря пополнению его словарного запаса путем образования новых словоформ при помощи суффиксов или приставок, при многозначности понятий или переходе их из одной части речи в другую. В этой статье мы рассмотрим почему в слове естественный пишется две -н-, как образовалось это понятие, какими членами предложения может выступать, какие имеет формы, сравним с его антонимом. Также попробуем разобраться неестественно как пишется, когда и почему, ведь оба варианта написания отвечают нормам русской грамматики. Только надо точно определить в каких случаях не- будет предлогом, а когда приставкой, от этого зависит и его орфография.

Правильно пишется

Лексема “естественный” образовалась от имени существительного “ество”, в значении сущность, природность. При помощи добавления суффикса -енн- мы получили имя прилагательное и наречие с окончанием на -о Наличие двух букв -н- в суффиксе объясняет, как пишется слово естественно, с двумя буквами и такая же норма правописания во всех производных от него слов.

Остановимся на правописании словосочетания неестественно как пишется слитно или раздельно. Все зависит от роли маленькой частицы не-, чем она будет: приставкой или предлогом? Правописание приставок гласит, что словосочетание передается на письме одним словом, во всех остальных случаях наоборот.

Какие правила нужно знать

Полные прилагательные, образованные при помощи суффикса -енн-, предаются на письме с удвоенной буквой, такое же написание сохраняется в его краткой форме (торжественная речь – речь торжественна) и в наречиях, которые заканчиваются на -о (речь он произносит торжественно).

Если выражение естественно в предложении синтаксически не связано с остальными его членами, то в таком случае оно выступает вводным словом и отделяется запятой.

Частица не- входит в состав морфемы на правах предлога, когда есть возможность подобрать синонимы без изменения содержания предложения, в таком случае слитное написание. Если в предложении словосочетание употребляется как противопоставление, тогда правильно писать раздельно.

Морфологические и синтаксические свойства выражений

В зависимости от роли словосочетания в предложении наречие может выступать обстоятельством, которое объясняет глагол или вводным словом, писаться слитно и раздельно. Разберем морфему по составу: не-ес-тест-вен-но, качественное наречие образа действия, неизменяемое, в предложении выступает обстоятельством. Морфема состоит из пяти слогов, ударение на третьем, не- приставка, -естеств- корень, -енн-, -о суффиксы. При раздельном написании частица не- будет предлогом.

неестественно

Значение

Лексема неестественно употребляется, как оценка, характеристика поведения, ситуации, которые противоречат утвержденному, природному порядку.

Естественно, как наречие обозначает нормы поведения, характеризует ситуацию, которая соответствует природным закономерностям, процессы, которые проходят без влияния со стороны, объективно, независимо от кого-нибудь или чего-нибудь.

Но еще этот же термин может выступать вводным словом, в значении разумеется, конечно.

Синонимы

Синонимы часто помогают нам в определении правильности написания словосочетаний, дают возможность избежать тавтологии, делают нашу речь более богатой, красочной, как в примере: что естественно то не безобразно. Подберем синонимы к нашим словосочетаниям:

  • неестественно: принужденно, наигранно, выдумано, неправильно, странно, ненормально, неискренне, необычно, искусственно, наигранно;
  • не естественно: а наигранно, совсем наоборот, а выдумано;
  • естественно: природно, в соответствии с нормами, нормально, искренне, натурально, свободно, согласно утвержденному порядку, непринужденно, обычно; конечно, безоговорочно.

К вводному слову синонимами будут понятия: конечно, как обычно.

Примеры предложений

  • Навстречу выбежала резвая девчушка лет двенадцати, ее красивое личико с чуть вздернутым носиком, широко открытыми глазами, легким румянцем было естественно, еще не испорчено светской наигранностью.
  • Анастасия Петровна рассердилась и, никого не предупредив, направилась к станции, она, естественно, уезжать не хотела и в душе еще теплилась надежда, что ее окликнут, позовут.
  • Его спокойствие было неестественно, в каждом движении, слове чувствовалось внутреннее напряжение, он весь был, как натянутая струна.
  • Клавдия Ивановна всем своим поведением хотела показать превосходство над соседями, поэтому это все выглядело так неестественно, что часто в окружающих вызывало насмешку.
  • Лидочка, всегда веселая, опрятная, вышла к нам из своей комнаты угрюмая, испуганная, ее поведение было совсем не естественно, что вызвало у нас закономерные опасения.

Неправильно пишется

Ошибок в применении этих понятий можно допустить несколько:

  • написать с одной буквой -н-;
  • написать слитно, когда не- выступает предлогом;
  • написать раздельно, когда не- выступает частицей;
  • не выделить запятыми лексемы в значении вводного слова.

Правильность написания подтверждено примерами предложений и не трудно запомнить естественно как пишется.

Заключение

В нашем примере мы постарались разобраться с небольшим словосочетанием, которое, в зависимости от синтаксического свойства, лексического значения, имеет свои грамматические особенности. Только внимательный подход к его значению поможет нам определиться с нормами орфографии.

Ссылка на основную публикацию